В Хабаровске милиционер, обвинявшийся в мошенничестве, получил три года условно

Хабаровск, 30 января 2010, 01:41 — REGNUM  Хабаровский районный суд вынес приговор бывшему заместителю начальника отдела по расследованию преступлений о коррупции и в сфере экономики следственной части главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу майору Роману Школьному. Как 29 января пишет "Коммерсантъ", следователь милицейского главка обвинялся в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как сообщила помощник председателя райсуда Камила Хилько, суд назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок три года условно с испытательным сроком в 5 лет.

Майор Школьный был задержан 13 мая 2009 года в Хабаровске в ходе совместной операции, проведенной работниками ФСБ, департамента собственной безопасности МВД и управления собственной безопасности УВД края. По данным следствия, заместитель начальника отдела следственной части ГУ МВД совместно с другим милиционером, старшим оперуполномоченным по декриминализации секторов экономики УБЭП краевого УВД, вымогали у гендиректора ООО "Страховая компания "Даль-Росмед"" и учредителя ООО "Электрон-Плюс" Владислава Сафонова крупную сумму денег.

Как пояснил источник в правоохранительных органах, Сафонов проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному в ноябре 2008 года в отношении начальника департамента здравоохранения Сахалина Андрея Васильченкова. Сам чиновник, которому инкриминируются мошенничество и легализация средств, полученных преступным путем, был арестован в Москве в конце позапрошлого года. На прошлой неделе Верховный суд изменил в отношении него меру пресечения на подписку о невыезде после внесения залога в размере 3 млн рублей.

Как рассказала Камила Хилько, в ходе судебного заседания было установлено, что Роман Школьный, возглавлявший следственную группу по делу в отношении Андрея Васильченкова, предложил свидетелю по делу за вознаграждение уничтожить аудиозаписи его телефонных разговоров, которые якобы могли изобличить свидетеля в совершении преступлений. 16 января Владислав Сафронов передал Роману Школьному и его сообщнику $150 тыс.- своего рода первый взнос, и обратился в правоохранительные органы. Вечером 13 мая 2009 года на территории садоводческого товарищества "Уссуриец" Сафронов встретился с милиционерами, чтобы отдать им наличными по 1 млн руб. каждому. Сразу же после передачи они были задержаны сотрудниками УФСБ края.

Майор Школьный, по словам Камилы Хилько, свою вину признал полностью. Суд, придя к выводу, что предъявленное обвинение обоснованно и подтверждается доказательствами, с учетом ряда смягчающих обстоятельств назначил ему условное наказание.

Материалы в отношении другого фигуранта дела, по словам источника, выделены в отдельное производство, поскольку оперуполномоченный УБЭП вины не признает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.