В конце января в Архангельской области повысились цены на сахар, картофель и яблоки

Архангельск, 30 января 2010, 01:33 — REGNUM  За период с 18 по 25 января 2010 года ценовая ситуация на потребительском рынке Архангельской области оставалась стабильной. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства области.

За указанное время в регионе повысились цены на сахар-песок, отмечено сезонное повышение цены на картофель, морковь, яблоки, лук репчатый и капусту. Основной причиной относительного увеличения цен на сахар-песок явилось завершение производства свекловичного сахара из урожая свеклы 2009 года. По информации департамента государственного регулирования в экономике и развития конкуренции Минэкономразвития, переходящие запасы сахара на конец года оцениваются на уровне 2,2 млн. тонн, что обеспечивает потребности страны на 4-5 месяцев. В связи с возобновлением переработки импортного сырья увеличивается зависимость внутренних цен от конъюнктуры мирового рынка. Рост мировых цен за две недели составил около 20 процентов, что привело к увеличению внутренних оптовых цен на 8 процентов и, соответственно, увеличению цен на сахар-песок в организациях розничной торговли области.

Аналогичная ситуация с ценами на сахар-песок наблюдается в и субъектах Северо-Западного федерального округа. Сезонное повышение цен на овощи и фрукты происходит из-за увеличения затрат на их доставку из-за пределов области, хранение и потерь в процессе хранения. За прошедшую неделю ценовая ситуация на потребительском рынке в субъектах Северо-Западного федерального округа остается также стабильной. Отмечено повышение цены на молоко в Мурманской области, Республике Карелия, яйцо куриное в Калининградской области, масло подсолнечное в Ленинградской области, сахар-песок в Вологодской области, Мурманской области, Республике Коми, Новгородской области, Псковской области, городе Санкт-Петербурге, Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.