Приднестровье надеется, что Молдавия и Украина не будут форсировать демаркацию границы

Кишинёв, 29 января 2010, 21:05 — REGNUM  Приднестровская Молдавская Республика надеется, что Молдавия и Украина не станут форсировать демаркацию границы до окончательного определения параметров урегулирования отношений между Молдавией и Приднестровьем. Об этом говорится в распространённом 29 января заявлении Министерства иностранных дел ПМР в связи с началом демаркационных работ на приднестровско-украинской государственной границе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Министерство напоминает, что 24 декабря 2009 года в Киеве состоялся раунд двусторонних украинско-приднестровских консультаций, в рамках которого обсуждался вопрос о возможности демаркации государственной границы между Украиной и ПМР. "Исходя из стремления к укреплению добрососедских отношений с Украиной, приднестровской стороной было принято решение не препятствовать проведению демаркационных работ непосредственно на местности. В ответ представители уполномоченных государственных органов Украины предоставили гарантии того, что работы будут проводиться только на сопредельной территории Украины, без пересечения линии государственной границы с Приднестровьем", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья обращает особое внимание на то, что "высокие украинские собеседники рассматривают проблему демаркации как важную составляющую урегулирования молдавско-приднестровского конфликта". "В связи с этим ожидаем, что все участники процесса демаркации будут руководствоваться этой позицией и не будут форсировать демаркационные работы до окончательного определения параметров урегулирования отношений между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой. К сожалению, Приднестровье лишено возможности полноценного участия в демаркационных работах на всех уровнях по причине отсутствия четкого механизма равноправного гарантированного представительства ПМР в соответствующих форматах и механизмах. Неоднократно вносившиеся предложения по выработке такого механизма до сих пор не нашли отклика", - отмечается в заявлении. В этих условиях приднестровская сторона "подтверждает свою готовность не препятствовать демаркации украинской границы на согласованных условиях", и заверяет, что "будет действовать в соответствии со своими международными обязательствами и внутренним законодательством, регламентирующим режим государственной границы ПМР".

Напомним, 29 января Кишинев и Киев приступили к демаркации приднестровско-украинской границы. В церемонии установки первого промежуточного пограничного знака в селе Большая Косница Ямпольского района Винницкой области Украины приняли участие глава МИД Молдавии Юрий Лянкэ и министр иностранных дел Украины Петр Порошенко. Ранее глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак заявил, что механизм демаркации молдавско-украинской границы должен предусматривать участие представителя Приднестровья. При проведении демаркационных работ на участке, находящемся на территории Приднестровья, по мнению министра, двусторонний механизм демаркации применяться не может, поскольку нынешний формат подходит только для признанных государств, не имеющих нерешённых территориальных конфликтов. Приднестровье является одной из сторон конфликта и имеет свою позицию по данному участку границы, заявил Ястребчак. Позже МИД ПМР распространил заявление, в котором отмечалось, что Приднестровье готово обсуждать демаркацию приднестровско-украинской границы, прежде всего, с украинской стороной и что данный вопрос не входит в компетенцию Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.