В Кузбассе готовят закон о равном доступе партий к региональным СМИ

Кемерово, 29 января 2010, 20:17 — REGNUM  Заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Нина Зинкевич провела заседание рабочей группы по подготовке проекта областного закона "О равном доступе политических партий к региональным СМИ". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе СНД КО, по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в апреле 2009 года принят федеральный закон, который гарантирует парламентским партиям равенство при освещении их деятельности государственными общедоступными теле- и радиоканалами, аналогичный закон областные парламентарии планируют разработать и принять на региональном уровне.

"Закон будет нацелен на выполнение одного из поручений, содержащегося в послании президента Медведева Федеральному Собранию РФ, его выступлении на заседании Совета законодателей, - отмечают в пресс-службе. - Президент рекомендует во всех субъектах Российской Федерации принять законы о гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности партий, представленных в региональных парламентах".

В настоящее время для разработки законопроекта в Совете народных депутатов Кемеровской области создана рабочая группа, в которую вошли депутаты члены фракции "Единая Россия", член политсовета Кемеровского регионального отделения политической партии "Справедливая Россия" Владимир Волчек, специалисты администрации и областного Совета. Рабочая группа должна серьёзно подойти к разработке законопроекта: выработать концепцию документа, определить основные положения нового закона и механизм информирования в печати, в эфире о деятельности политических партий и фракций; перечень СМИ, которые будут освещать деятельность региональных парламентских партий; учесть особенности медиарынка в Кузбассе; определить орган контроля над размещением материалов и обеспечением гарантий равенства партий.

"Мы поддерживаем инициативу президента о принятии этого закона. Он станет ещё одним шагом на пути к развитию демократии и общественно-политической жизни в Кузбассе", - отметил председатель СНД КО Николай Шатилов. По его мнению, депутаты областного Совета должны иметь контакт со всеми политическими партиями и общественными организациями, средствами массовой информации региона. Работа в этом направлении уже ведётся: с сентября 2009 года все сессии облсовета транслируются в реальном времени на его официальном сайте. "Это свидетельствует о максимальной открытости деятельности областных парламентариев", - считают в Совете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail