Frankfurter Allgemeine Zeitung: Туск не хочет быть президентом

Варшава, 29 января 2010, 20:10 — REGNUM  

Польский премьер считает пост главы правительства важнее

После долгих колебаний польский премьер-министр сообщил, что не собирается ближайшей осенью принимать участие в выборах президента. Вместо этого, он намерен возглавлять правительство до тех пор, пока в 2011 году не истечет срок его полномочий. "Правительство должно быть крепким, как скала, стабильным, как фундамент, - сказал он на пресс-конференции в Варшаве, - Поэтому я не хочу становиться президентом". По его словам, он не желает участвовать в борьбе за "президентский дворец и почести"", но будет продолжать "битву, целью которой является прогресс цивилизации". Чтобы реализовать свой "план" по Польше, ему, согласно его заявлениям, потребуются "сила, энергия и соответствующие инструменты", а они-то, как раз, имеются у правительства.

Своим решением Дональд Туск прекратил длившиеся месяцами спекуляции. Поводом для них служили структурные проблемы политической системы в Польше. Либерально-консервативное правительство Туска постоянно чувствует противостояние важным реформам со стороны национал-консервативного президента Леха Качинского, который хоть и не обладает существенной законодательной властью, но имеет право наложить вето на любой закон. Поэтому Туск с момента вступления в должность премьера в 2007 году последовательно требовал внести в конституцию изменения. В то же время он оставляет отрытым вопрос, должна ли Польша стремиться к установлению системы по немецкому образцу, когда основная власть сосредоточена в руках канцлера, или же к президентскому типу правления, принятому во Франции. Важнее сам принцип - "кто победил, тот и правит".

Однако Туску никогда не удавалось заручиться поддержкой двух третей парламента, чтобы обеспечить принятие поправок к конституции. Национал-консервативная партия Качинского и сама постоянно требует "сильного президента". Но поскольку Туск, несмотря на некоторое ослабление поддержки избирателей, по-прежнему не имеет серьезных конкурентов на политической арене, есть опасения, что положение "кто победил, тот и правит", пойдет на пользу лишь ему одному. Таким образом, сопротивление поправкам к конституции в настоящий момент преодолено быть не может. Туск теперь сделал из этой ситуации выводы. Поскольку реформа в ближайшее время не представляется реальной, он хочет сохранить позицию премьера, которая становится все более прочной. К тому же, его главный оппонент должен осенью оставить президентский пост. Тогда, возможно, блокада реформаторским замыслам будет прорвана, благодаря тому, что ключевые должности в государстве будут заняты политиками из одного лагеря.

Впрочем, в отказе Туска от участия в выборах есть риск, что пост президента достанется в результате политическим конкурентам. Никто из деятелей его партии "Гражданская платформа" не обладает такой, как он полнотой внутрипартийной власти и, несмотря на всевозможные перипетии, поддержкой избирателей. Для других кандидатов от "Гражданской платформы" может оказаться опасным соперничество, прежде всего, с бывшим премьер-министром Влодзимежем Чимошевичем, представляющим позиции посткоммунистических левых. Нынешний президент Качинский, напротив, согласно опросам общественного мнения, имеет лишь незначительные шансы на переизбрание.

Вслед за заявлением Туска началась дискуссия об альтернативных кандидатах. Председатель фракции "Гражданской платформы" в сейме Гжегош Схетына, которому самому приписывают немалые амбиции, пытается втянуть в игру даже такие фигуры, как министр иностранных дел Радослав Сикорски, спикер парламента Бронислав Коморовски и варшавский мэр Анна Гронкевич-Вальц. Если мэр уже отказалась от планов участия в предвыборной гонке, то Коморовски давно уже дает понять, что "носит в сердце" свой особый образ Польши. Сикорски же пока отделывается лишь невнятными замечаниями. Последние двое являют собой совершенно различные характеры. Рожденный в 1952 году Коморовски в коммунистическую эпоху сидел в тюрьме, как деятель Солидарности. Он эрудит, с хорошими связями, обладает личным обаянием и влиянием в партии. Сикорски на одиннадцать лет моложе, считается бойцом - одиночкой, любящим шик и английские костюмы. Во времена гонений на солидарность в 1981 году он находился в составе группы школьников в Великобритании, где впоследствии продолжил образование и стал журналистом. Он работал репортером для английских изданий, сопровождая моджахедов, воевавших против Советского Союза. В "Гражданской платформе" у него нет особой поддержки, зато его любят в народе, и это заставляет экспертов предполагать его победу на президентских выборах при условии отказа от участия в них Туска.

Frankfurter Allgemeine Zeitung. 29.1.2010.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»