Эксперт: Оценка МАГАТЭ способствует продвижению российских ядерных технологий

Москва, 29 января 2010, 19:57 — REGNUM  Миссия МАГАТЭ, которая впервые проверяла безопасность ядерных объектов России, констатировала полное соответствие российских национальных стандартов в сфере безопасности международным стандартам. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в ходе рабочей встречи с министром природных ресурсов и экологии России Юрием Трутневым.

"Я уверен, что столь позитивная оценка миссии МАГАТЭ, которую мы здесь в России принимали впервые, станет серьезным аргументом для тех западных политиков и экономистов, кто говорит о недостаточной безопасности российских ядерных объектов, - заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности Михаил Гришанков. - Сейчас у нас уделяется чрезвычайное внимание проблемам безопасности всех ядерных объектов без исключения и, в особенности, АЭС. И важно, что миссия МАГАТЭ оценила наши усилия. По моим сведениям, специалистов МАГАТЭ приятно удивили не только обеспечение безопасности, но и высокий профессионализм сотрудников тех ядерных объектов, где они побывали. В частности, на Балаковской АЭС мероприятия по безопасности были выполнены даже в более полном объеме, чем это предполагали представители МАГАТЭ".

"Хочется верить, что положительная оценка, данная нашим ядерным объектам, будет способствовать продвижению российских ядерных технологий на мировой рынок. Зная лично многих наших специалистов по обеспечению ядерной безопасности, считаю, что их опыт и знания могут быть востребованы и за рубежом", - уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.