Оценка МАГАТЭ подтверждает высокий уровень безопасности на российских ядерных объектах: эксперт

Москва, 29 января 2010, 19:37 — REGNUM  Миссия МАГАТЭ, которая впервые проверяла безопасность ядерных объектов России, констатировала полное соответствие российских национальных стандартов в сфере безопасности международным стандартам. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин заявил в ходе рабочей встречи с министром природных ресурсов и экологии России Юрием Трутневым.

"МАГАТЭ - это очень серьезная и интересная организация, в состав которой входят высокопрофессиональные чиновники. Для них безопасность - неоспоримый приоритет, - заявил советник директора российского научного центра "Курчатовский институт" по научному развитию, доктор физико-математических наук Андрей Гагаринский. - Эта организация очень сложно построена, в большей своей части она связана с так называемой проблемой "держать и не пущать", то есть с обеспечением безопасности, причем не только ядерной, но и физической безопасности объектов, в меньшей степени по бюджету она связана с развитием атомной энергетики. Но и тем, и другим МАГАТЭ занимается профессионально и очень радеет за чистоту мундира, не позволят себе несерьезной оценки чего бы то ни было. И специалисты МАГАТЭ много раз это доказывали".

"Я еще помню миссию МАГАТЭ, которая проверяла нашу готовность по проекту атомных станций теплоснабжения, это было еще в советскую пору, и такая станция была фактически построена в Нижнем Новгороде, - отметил эксперт. - Увы, ее дальнейшую работу остановили события перестройки, когда на волне популизма и чернобыльских событий от нее отказались - открыли там алкогольный завод. Увы, несмотря на то, что тогда МАГАТЭ провело очень серьезную и длительную проверку и пришло к выводу, что этот проект удовлетворяет всем нормам безопасности. С тех пор они оборотов не сбавили, да и не могут, потому что беспокоятся за свою профессиональную репутацию. Можно с уверенностью сказать, что это очень высокая оценка. Кроме того, у МАГАТЭ нет никаких оснований относиться к России как-то иначе, чем к другим государствам-участникам. И протекция, и предвзятость в этом плане невозможны. Поэтому ее оценка подтверждает высокий уровень безопасности на российских ядерных объектах, зачастую вопреки разным необоснованным утверждениям Запада".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail