Профсоюзы: Переговоры по минимальной зарплате проходят сложно (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 29 января 2010, 18:49 — REGNUM  В Санкт-Петербурге истек срок действия трехстороннего соглашения о минимальной зарплате, согласно которому ни один петербуржец не мог получать менее 6,2 тысяч рублей в месяц. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 29 января, в пресс-службе Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в настоящее время проходят переговоры по заключению аналогичного соглашения, однако "простыми" их в федерации не называют. "Переговоры сложные. Когда они закончатся - пока неясно", - рассказали в организации.

Предполагается, что в ближайшем будущем состоится встреча с вице-губернатором города Михаилом Осеевским, а также с руководством Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. Комментируя возможность снижения социальных гарантий петербургским работникам, в ЛФП заявили, что после подписания соглашения на 2009 год его параметры должны были быть зафиксированы в локальных нормативных актах на предприятиях - коллективных договорах или в положениях об оплате труда.

"Их изменение в одностороннем порядке по инициативе администрации предприятия не допускает действующее трудовое законодательство, - подчеркнули в федерации. - Снижение гарантий работникам, зафиксированных в этих документах возможно только после получения согласия представительного органа работников (например, профсоюзного комитета)". Фактически это означает, что до заключения нового соглашения на петербургских предприятиях действуют параметры 2009 года: 6.200 рублей без включения в эту сумму стимулирующих и компенсационных выплат.

Напомним, право определять размер минимальной заработной платы было отдано регионам два года назад, при условии, что этот размер не будет меньше федерального. В настоящее время последний показатель составляет 4,3 тысячи рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.