Глава Омской области не поддержал закон о комендантском часе для детей

Омск, 29 января 2010, 18:48 — REGNUM  Губернатор Леонид Полежаев на заседании Законодательного Собрания Омской области выступил против принятия регионального закона "О дополнительных мерах по защите здоровья и нравственности детей на территории Омской области", предусматривающий, в частности, запрет на прогулки несовершеннолетних по улице с 23:00 до 06:00 без сопровождения родителей.

"Это очень серьёзный и отнюдь не бесспорный закон. Говоря о сохранении нравственности нашей молодёжи, мы поручаем контроль за её времяпровождением органам, которые отнюдь не отличаются какой-либо нравственностью. Я имею в виду органы милиции. Считаю это излишней мерой, которая может быть дана в руки правоохранительных органов. Ещё надо спросить у родителей, захотят ли они ограничивать жизнь, передвижение и свободу своих детей", - заявил губернатор.

Обсуждение законопроекта в Заксобрании решено было отложить до мая. Пока же спорный вопрос должен стать предметом общественных дискуссий, сообщают "Коммерческие вести".

Напомним, первым регионом страны, где был принят закон о комендантском часе для детей, стал Кузбасс. Статья 31.1 закона "Об административных правонарушениях в Кемеровской области" вступила в силу в мае 2008 года. Затем подобные нормативные акты появились в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и других регионах. А 15 апреля 2009 года Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении поправки к закону "Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ", предусматривающие возможность устанавливать так называемый комендантский час для детей и подростков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.