Эксперт: В украинском парламенте уже запахло антитимошенковской коалицией

Киев, 29 января 2010, 18:01 — REGNUM  

"Самый интересный вопрос в увольнении министра внутренних дел Украины Юрия Луценко не касается самой отставки министра. Главное - возможность формирования в Верховной раде нового, поддерживающего Виктора Януковича большинства, о чем сразу после голосования заговорили очень многие". Такое мнение сегодня, 29 января, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве выразил профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

Напомнив, что входящий в правящую коалицию блок Литвина поддержал оппозицию во время голосования, политолог заявил: "Тут есть два варианта развития событий. Если президентские выборы выигрывает Юлия Тимошенко, то ничего не произойдет, и блок Литвина останется в ныне действующей коалиции. Если же победит Виктор Янукович, он постарается переформатировать коалицию с помощью коммунистов и того же блока Литвина. Однако в этом случае "регионалам" придется договариваться с проющенковским НУНС", - сказал эксперт.

Сама же отставка Луценко, по мнению эксперта, это, прежде всего, обмен ударами между политическими оппонентами. "Парламент с правовой точки зрения не имел полномочий отправлять министра в отставку, поскольку отставка министра возможна только с представления главы правительства. В ответ на это в правительстве, нарушая закон, который обязывает назначать первого заместителя главы МВД с представления самого министра, отдали должность уволенному министру", - отметил Алексей Гарань.

Отметим, что по информации оппозиции, Окружной административный суд Киева остановил решение правительства о назначении Юрия Луценко исполняющим обязанности и первым заместителем министра внутренних дел Украины. Как отмечают представители Партии регионов, со дня вступления в силу решения суда Юрий Луценко - "обычный гражданин, который не вправе отдавать приказ даже участковому инспектору милиции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.