Румынский сенатор: Раздача гражданства Румынии молдаванам выгодна Москве

Кишинёв, 29 января 2010, 18:05 — REGNUM  Политика Румынии по массовому предоставлению жителям Молдавии румынских паспортов ничего не решает, а напротив, играет на руку радикальным силам в Москве. Об этом заявил 29 января в эфире румынской радиостанции RFI-Romania член сената Румынии от Демократического союза венгров Гиорги Фрунда.

"Молдаване, которые получают румынское гражданство, они не остаются ни в Молдавии, ни в Румынии. 90% из них переезжают в Западную Европу. Поэтому румынское правительство этой своей политикой только помогает российским крайне правым силам, которые хотели бы видеть Молдавию без румын", - заявил Фрунда, являющийся также членом румынской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

По словам политика, Бухарест должен проводить политику, которая могла бы помочь жителям Молдавии остаться в своей стране и дать им материальные возможности для развития. "В интересах Румынии, чтобы Молдавия по-прежнему была населена молдаванами и румынами, в той пропорции, как оно есть, и после ее интеграции в Европейский союз иметь нормальные с ней отношения", - заявил румынский сенатор. Комментируя возможность объединения Румынии с Молдавией, политик заявил, что "изменение границ сегодня невозможно, а кто всерьёз об этом думает, тот не знаком с европейской реальностью 21 века".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, парламент Румынии утвердил 28 октября 2009 года постановление об упрощении процедуры выдачи румынского гражданства иностранным лицам. Согласно принятому постановлению, инициированному весной 2009 года президентом страны Траяном Бэсеску, правом на получение гражданства Румынии обладают лица, являвшиеся румынскими гражданами, в том числе, проживавшие на территории Румынии в границах до 1940 года (включавших территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах и части Одесской и Черновицкой областей Украины, оккупированных Румынией в декабре 1917 года - прим. ИА REGNUM Новости), а также их потомки до 3-го колена, утратившие гражданство по независимым от них обстоятельствам. Согласно новым утверждённым нормам, кандидаты на получение гражданства освобождаются от необходимости прохождения собеседования на знание румынского языка.

Во время своего визита в Молдавию 27-28 января президент Румынии Траян Бэсеску обещал ещё более ускорить процесс выдачи румынского гражданства. Для этого, по словам румынского лидера, будет создано специальное государственное агентство, которое ежегодно сможет рассматривать более 100 тыс. заявлений на получение гражданства Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.