Муфтии российских регионов за единение мусульманских организаций

Москва, 29 января 2010, 17:56 — REGNUM  О поддержке процесса объединения мусульман России заявил муфтий Астраханской области Назимбек Ильясов, комментируя начало работы с 1 февраля в резиденции Совета муфтиев России рабочей группы по вопросу единения мусульманских организаций России.

В рамках рассматриваемых вариантов первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России, муфтий Астраханской области Ильясов заявил: "В соответствии с последними решениями президиума ЦДУМ и пленума ЦДУМ, который прошел 1 января в Булгарах, мы поддерживаем процесс объединения мусульман. Мы готовы рассмотреть и вариант вхождения всех муфтиятов в ЦДУМ, как старейшую организацию России, так и возможность создания единого совещательного органа, например Высшего совета мусульман России или Высшего мусульманского совещания. В него могли бы войти, на равных правах, руководители СМР, ЦДУМ и КЦМСК. Этот орган мог бы оперативно решать общие для всех мусульман вопросы, такие как вопросы образования, работы в армии, борьбы с экстремизмом и т.д."

С муфтием Ильясовым согласен первый заместитель председателя ЦДУМ, муфтий Ростовской области Джафар Бикмаев. Но при этом муфтий добавил: "Многие муфтияты СМР и муфтии СМР в свое время вышли из состава ЦДУМ и если они созрели для единства, то могут вернуться в нашу организацию - двери открыты".

Муфтияты Северного Кавказа поддерживают идею создания единого консультативного органа мусульман России. Так, первый заместитель председателя КЦМСК, муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пщихачев заявил: "Мы видим решение задачи объединения мусульман не в виде создания бюрократическо-распорядительной структуры с разделом постов. Мы хотим, чтобы на базе высшего консультативного органа мусульман России, например Верховного совета мусульман России можно было бы создать тематические комиссии по образованию, по другим общим вопросам, ввести во всех исламских вузах единые образовательные стандарты и т.д. На основе этой работы можно было бы понять принципы взаимодействия, установить отсутствующие на сегодня рабочие связи и определить дальнейший путь к единению".

С идеей создания высшего консультативного органа мусульман России согласились муфтий Ингушетии Иса Хамхоев, а также ряд представителей ДУМ Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.