12 июня в России отмечается День независимости. Это пока еще новый праздник - всего девять лет назад была принята декларация о государственном суверенитете России. И с тех пор 12 июня стал праздником единства и величия России. За эти годы у нового праздника появились и свои традиции. В Красноярске такой традицией стало чествование территорий. 12 июня в Красноярске пройдут Дни Большеулуйского и Бирилюсского районов. В полдень на площади перед Театром оперы и балета состоится торжественное открытие дней районов. С приветственным словом к собравшимся обратятся: глава Бирилюсского района Владимир Беленя и глава Большеулуйского района Сергей Любкин.

Праздник откроет концерт национальных творческих коллективов Красноярска и края. Здесь выступят: вокальный ансамбль "Шалом" еврейской национально-культурной автономии "Гаскала", танцевальный коллектив "Квелле", представляющий национально-культурную автономию российских немцев, танцевальный ансамбль "Армения" национально-культурной автономии "Ехпайрутун", ансамбль чувашской песни национальной культурной автономии "Чоко", фольклорный ансамбль "Чешме" национально-культурной автономии "Янарыш", татарский ансамбль "Идель" Большеулуйского района и многие другие.

В это же время на площади развернется праздничная ярмарка-продажа, где можно будет увидеть и приобрести все то, чем славятся бирилюсские и большеулуйские мастера, а также предприятия и фирмы территорий. Так, из Большеулуйского района будет привезена известная на весь край мясная продукция, из Бирилюссов - целебная минеральная вода. Бирилюсский Дом ремесел представит работы из кедра и бересты, а их соседи - свои знаменитые тканые половики. Местные музеи привезут в Красноярск экспозиции, рассказывающие об истории региона, об известных земляках и предприятиях района. Они будут размещены в фойе театра оперы и балета.

Затем на сцене Красноярского театра оперы и балета состоится гала-концерт лучших творческих коллективов Большеулуйского и Бирилюсского районов. На мероприятие приглашены мэр Красноярска Петр Пимашков, представители краевой администрации, общественность города. Отметим, что вход на концерт - свободный.