Эксперт: Лукашенко не даст Белоруссии говорить с Европой голосом оппозиции

Минск, 29 января 2010, 17:51 — REGNUM  

"Восточное партнёрство" имеет ещё не долгую историю, однако многие из тех вещей, которые происходят сегодня, можно был предсказать и предвидеть задолго до текущего дня. Такое мнение высказала 29 января корреспонденту ИА REGNUM Новостиведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова, комментируя заявление депутата Европарламента от Польши Яцека Сариуш-Вольского о том, что с белорусской стороны к работе Парламентской ассамблеи "Восточного партнёрства" ("Евронест") будут допущены лишь представители оппозиции.

"Программа "Восточное партнёрство" была нужна Белоруссии отнюдь не для политических игрищ, особенно такого рода, а для попытки найти экономически слабое место в Евросоюзе для распространения своего экономического влияния на новую территорию и ослабления изоляционистских сценариев Запада", - отметила Гузенкова.

"Ещё тогда, когда бурно обсуждались проблемы "Восточного партнёрства" и параметры участия каждой страны в нём, было более-менее понятно, что Александр Лукашенко в контексте этой программы будет воспроизводить определённые механизмы и привычные методы взаимодействия, которые были многократно опробованы им ранее, в том числе и на российском направлении. Ждать покладистости, смирения и послушания со стороны белорусского лидера было абсолютно неразумно и нелогично. Было смешно предполагать, что Лукашенко будет вести себя как-нибудь принципиально иначе, чем он это делал ранее отношению к Западу раньше", - считает эксперт.

"Мне кажется, что тот прецедент, о котором мы сейчас говорим - это один из первых серьёзных конфликтов между "Восточным партнёрством" и Белоруссией. В этих условиях официальный Минск едва ли будет настолько дорожить своим участием в "Восточном партнёрстве", что позволит Белоруссии говорить с европейцами голосом оппозиции. Лукашенко вступал в "Восточное партнёрство" не для того, чтобы белорусскую политику, её ценности и символы перед Европой озвучивали белорусские оппозиционеры, а не власть, которая сама подписала соглашение об участии в этом проекте", - полагает политолог.

"Лукашенко уже не раз выходил из разных интеграционных объединений, не раз грозился выйти из них, приостанавливал своё участие в различных структурах, потом опять его возобновлял. Я думаю, что "Восточное партнёрство" в этом плане мало чем отличается от других организаций и проектов, в которых участвует официальный Минск. И здесь могут быть различного рода конфликтные ситуации, заявления своей позиции, выходы и возвращения в зависимости от того или иного повода. Мне кажется, что Европарламент даёт Лукашенко серьёзную и очень обидную оплеуху. Теперь он сделает вид, что его втянули в эту организацию и потом полностью изменили параметры и характеристики взаимодействия в её рамках. И, конечно, здесь вполне вероятны резкие заявления и обострение вплоть до выхода", - подвела итог Тамара Гузенкова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 января депутат Европарламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский сообщил, что для участия в Парламентской ассамблее "Восточного партнёрства" от Белоруссии будут приглашены лишь представители оппозиции. Когда депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Маскевич сказал, что это может поставить под угрозу дальнейшее участие Минска в "Восточном партнёрстве", Сариуш-Вольский заявил, что "мы не признаём их "Палату". 28 января глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией Яцек Протасевич сказал, что если Минск не согласится вернуться к предложенной ему осенью 2009 года схеме "5+5" (пять депутатов Национального собрания и пять оппозиционеров), то все места получат представители оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?