В Молдавии 2011 год будет объявлен годом погибшего год назад поэта-русофоба

Кишинёв, 29 января 2010, 17:53 — REGNUM  В Молдавии 2011 год будет объявлен годом погибшего в январе 2009 года в ДТП поэта Григория Виеру. Об этом сообщил на заседании правительства страны 29 января премьер-министр Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Филат призвал соответствующие учреждения подготовиться к проведению памятных мероприятий и заверил, что государство окажет всю необходимую поддержку для осуществления запланированных памятных мероприятий.

На том же заседании Кабмин утвердил программу мероприятий, посвященных памяти Виеру на 2010-2013 годы. Программа включает в себя открытие музея Виеру, установку нескольких бюстов, съемку документального фильма о его жизни, издание полного собрания сочинений, организацию выставок, конкурсов, поэтических вечеров, телепередач, спектаклей. Только в 2010 году на эти цели планируется выделить около 2,2 млн леев (более $175 тыс).

Напомним, ранее обсуждалась инициатива об объявлении годом Виеру 2010 года. Кроме того, мэрия Кишинева намерена переименовать в честь поэта-националиста одну из столичных улиц. В списке предложенных для обсуждения в этих целях улиц фигурирует и улица Пушкина.

Справка ИА REGNUM Новости: Григорий Виеру родился в 1935 году в селе Перерыта Бричанского района Молдавии. В 1978 году поэт стал лауреатом Государственной премии Молдавской ССР за сборник стихов. Начиная с конца 80-х годов, занимался политической деятельностью, будучи одним из активных участников румыноунионистского националистического движения в Молдавии. В 1989 году избран народным депутатом МССР. Наряду с другими представителями местной прорумынской интеллигенции принимал участие в многочисленных унионистских, националистических, антирусских выступлениях в Кишиневе, завершившихся походом вооруженных волонтеров на Гагаузию и развязыванием вооруженного приднестровского конфликта. В 1992 году удостоен почетного титула "Народный писатель Республики Молдова". После прихода к власти в 2001 году Партии коммунистов (ПКРМ) находился в оппозиции к власти, придерживаясь румыноунионистских взглядов. 20 января 2008 года в Молдавии указом президента Владимира Воронина был объявлен общенациональный траур по Виеру, умершему 18 января от полученных в результате ДТП травм. В тот же день в Молдавии начался сбор подписей в поддержку идеи переименования улицы Пушкина в честь Виеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail