Эксперт: "Музей необходим обществу не меньше, чем церковь" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 29 января 2010, 17:41 — REGNUM  В Санкт-Петербурге на круглом столе, прошедшем сегодня, 29 января, представители церковных кругов и музейные работники, а также общественность и журналисты, обсуждали проблему передачи храмам церковных ценностей, хранящихся ныне в музеях. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, этот круглый стол был организован по инициативе Общественной палаты РФ и должен стать одним из ряда подобных встреч перед тем, как Общественная палата проведет слушания по разработанному Минэкономразвития законопроекту о передаче ценностей из музеев в храмы.

Председатель объединенных профсоюзов России, недавно избранный в Общественную палату Сергей Вострецов настроен радикально: "Сейчас люди ходят в храмы по душевному порыву, нам надо платить по долгам за разоренные в свое время храмы, надо все вернуть. А то храмов не хватает. В Московском районе, к примеру, до церкви с детьми полчаса идти - это очень далеко. А музейным работникам мы место найдем для работы!"

Директор музея истории религии Борис Аракчеев считает, что в этом серьезном вопросе должно присутствовать "разумное мнение, которое всегда некатегорично, и найти его должна элита общества". Аракчеев напомнил, что в практике Музея истории религии за последние более чем двадцать лет были прецеденты передачи икон на временное хранение в храмы. "Всего таких предметов было около двухсот. Не скрою - две или три иконы пропали, это были не столь ценные экспонаты - иконы конца XIX столетия. Но настоятели храмов относились к этому так: "Бог дал, Бог и взял". Это настораживает. Но большинство предметов оставалось в нормальном состоянии. Напомню, на сегодняшний день существует механизм передачи вещей на временное хранение, но при этом вещь все равно числится в музее", отметил Аракчеев. По его мнению, какой бы закон о передаче ни был разработан и принят, у музейных работников должно быть право контролировать ситуацию: "Музей - институт, необходимый обществу, не меньше, чем церковь".

Аракчеев опасается любого экстремистского подхода в этом вопросе и напомнил, что "церковь - это общественный институт, общественная организация, которая существует в обществе для его развития", а музей - это средоточие культурных ценностей, открытое для всех - и верующих, и неверующих, причем среди верующих могут быть представители самых разных конфессий: "Сам лично видел, как не пускала в Петропавловский собор какая-то тетушка чернокожего человека, говоря, что идет служба и таким тут не место. Хорошо, что я вмешался".

Заведующий отделом взаимодействия с внецерковными организациями Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Сергей Шаров не отрицает роли советских музейных работников в сохранении церковных ценностей - икон, утвари, книг во времена советской власти, но уверен, что "в большинстве своем это были искренне верующие люди, принадлежащие Русской православной церкви". Шаров отметил, что "сейчас другое время и то, что православные святыни находятся в музеях - пережиток позорного богоборческого прошлого".

Сергей Шаров распространил на круглом столе текст обращения участников состоявшейся в декабре 2009 года конференции "Александр Невский - имя России" "о возвращении Свято-Троицкой Александро-Невской лавре отобранных святынь". Там речь идет и о здании храма, где ныне располагается Государственный музей городской скульптуры, и о Благовещенской усыпальнице, которая находится в этом же здании.

Напомним, на пресс-конференции, состоявшейся 27 января, директор Государственного музея городской скульптуры Санкт-Петербурга Владимир Тимофеев сообщил, что музей не собирается передавать Александро-Невской лавре Благовещенскую усыпальницу. Он назвал "бессмысленной" передачу усыпальницы Русской православной церкви: "Благовещенская усыпальница строилась на государственные деньги как место захоронения членов Дома Романовых. Кроме того, здесь покоятся более 120 выдающихся деятелей России. Это место преобразовалось в национальный пантеон, и служб там не проводилось". Захоронения Благовещенской усыпальницы, по мнению директора музея, представляют сугубо историческую ценность. Кроме того, там хранится музейная коллекция мемориальной скульптуры.

Водоразделом, по которому проходит непонимание между церковными деятелями и музейщиками, по мнению диакона Владимира Василика, является то, что для музейщиков иконы, книги и другие церковные предметы являются выдающимися произведениями искусства, имеющими культурную ценность, а для верующих - сакральными предметами. "Конечно, ни один нормальный настоятель не поместит в сельской церкви икону XII века - он тоже хочет жить, так что не надо обобщать и вдаваться в экстремизм. Но попробуйте в музее приложиться к старой иконе - позовут охрану. И вспомните, сколько предметов пропадало в музеях, хотя бы недавняя история с Эрмитажем", - сказал диакон и подчеркнул, что "церковь отдает себе отчет в том, что все ценности должны быть сохранены". В ходе круглого стола большинство участников говорили о понимании друг друга, терпимости, но в рамках дискуссии к единому мнению не пришли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство