Акционеры НКК снова на грани разрыва

Москва, 29 января 2010, 17:26 — REGNUM  Группа First Quantum, подконтрольная депутату Госдумы Виталию Южилину, предложила группе FESCO Сергея Генералова выкупить ее долю в операторе контейнерных терминалов "Национальной контейнерной компании" (НКК). Сделку готов профинансировать Сбербанк, выделив на консолидацию акций до $440 млн., намерена увеличить свою долю в крупнейшем в России с 50% до 100%. Об этом сегодня, 29 января, пишет "Коммерсантъ".

Однако в FESCO изданию заявили, что доля в НКК не продается, "тем более за такие смешные деньги". В FESCO добавили, что компания "не видит необходимости в продаже своей доли", отметив, что надеются решить все возникшие вопросы путем переговоров.

НКК на паритетных основах принадлежит транспортной группе FESCO Сергея Генералова (президент группы, его ООО "Промышленные инвесторы" владеет 53,81% акций FESCO) и группе First Quantum, подконтрольной депутату Госдумы Виталию Южилину. Владеет крупнейшим в России Первым контейнерным терминалом в Санкт-Петербурге (годовая мощность 1 млн TEU), терминалами НУТЭП в Новороссийске (мощность 130 тыс. TEU) и "Укртрансконтейнер" в украинском порту Ильичевск (сейчас его работа приостановлена). Кроме того, НКК на 80% принадлежит строящийся в Усть-Луге терминал мощностью 3 млн TEU в год.

Напомним, летом 2009 года First Quantum предложила FESCO выйти из проекта строительства контейнерного терминала в Усть-Луге (Ленинградская область), в какой-то период стороны заявили о том, что строительство терминала откладывается на неопределенный срок. Однако позднее акционеры пообещали запустить проект в 2010 году.

ННК на паритетных основах принадлежит транспортной группе FESCO Сергея Генералова и группе First Quantum, подконтрольной депутату Госдумы РФ Виталию Южилину. Владеет крупнейшим в России Первым контейнерным терминалом в Санкт-Петербурге (годовая мощность 1 млн TEU), терминалами НУТЭП в Новороссийске (мощность 130 тыс. TEU) и "Укртрансконтейнер" в украинском порту Ильичевск (сейчас его работа приостановлена). Кроме того, НКК является участником проекта строительства контейнерного терминала в порту Усть-Луга (Ленинградская область). По информации НКК, пропускная способность УКТ составит 3 млн TEU в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.