Узеир Джафаров: В Минобороны Азербайджана не сделали выводы из трагедии в Сейфали

Баку, 29 Января 2010, 17:08 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с независимым военным экспертом, подполковником в запасе Узеиром Джафаровым.

ИА REGNUM: Как вы можете прокомментировать трагические событие в №-ской в/ч в Дашкесанском районе Азербайджана, где два солдата, убив сначала четверых сослуживцев, затем выстрелили друг в друга. Кто ответит за гибель шестерых военных в мирное время?

Безусловно, это очередная трагедия, которая никого не может оставить равнодушным, тем более тех, кто служил в армии. До глубины души обидно, что по халатности каких-то командиров погибли невинные люди. Шесть семей в один миг остались без сыновей, отцов, мужей. А ведь, сколько пользы своим родным и обществу могли бы эти люди принести?!

Мы думали, что после случая в Сейфали (23 мая 2009 года рядовой Сафаров застрелил на этом полигоне из автомата четверых и ранил троих сослуживцев, отомстив, по его словам, за издевательства с их стороны - ИА REGNUM Новости) Министерство обороны сделает соответствующие выводы. На самом деле по тому кровавому инциденту не было проведено соответствующей работы, в том числе воспитательных и прочих мероприятий с целью устранению обстановки, провоцирующей подобные трагедии.

Детали вчерашнего ЧП пока неизвестны. Могу сказать лишь, что Военная прокуратура совместно с представителями Минобороны проводят расследование. Поэтому мысли, которые мы сейчас, не дожидаясь окончания расследования, начали бы озвучивать могли бы быть расценены в соответствующих структурах как попытка введения в заблуждения общественности и прессы. Вместе с тем хотелось бы подчеркнуть, что одной из основных причин подобных трагедий является безнаказанность командиров и должностных лиц из упомянутых структур, которые обязательно должны нести ответственность. Пока положение дел не изменится мы можем становиться свидетелями всё новых кровавых душераздирающих драм.

ИА REGNUM: В СМИ вас чаще представляют только как военного эксперта и потому многие читатели не знают, какую работу вы ведете...

Я являюсь руководителем военного сайта milaz.info, выходящего на трех языках. Хочу отметить, что работаем с ним мы - группа единомышленников. Делаем это на добровольной основе и без какой-либо материальной поддержки со стороны. Работу над сайтом ведем потому, что осознаем важность предоставления информации военного характера как для общества, так и журналистов, занимающихся такой тематикой. Я также возглавляю общественную организацию "Военные журналисты" и являюсь членом правления организации "Офицеры в отставке и запасе", которую возглавляет полковник-лейтенант запаса Яшар Джафарли. Последняя организация зарегистрирована Министерством юстиции и занимается изучением и анализом различных случаев, имеющих место в последние года в армии. Затем мы делимся этой информацией с общественностью и СМИ. На многие проблемы у нас своя точка зрения.

ИА REGNUM: Кажется, она отличается от официальной даже по случаям, связанным с переходом солдат азербайджанской армии на сторону противника...

Да. Мы выступаем против осуждения рядовых военнослужащих по статье "за измену", поскольку считаем, что солдат, оказавшийся по "своей воле" (на самом деле чаще он доводится до этого шага неуставными отношениями) или нет (некоторых похищают и уводят армянские разведчики) на сторону противника не обладает какими-либо государственными секретами и потому закон не должен обрушиваться на него всей тяжестью. При всем желании нельзя найти подпись этих солдат под какими-либо документами, подтверждающими его причастность к государственной тайне. Мы защищали и впредь будем защищать права подобных военнослужащих.

ИА REGNUM: Как известно, в основе убийств и самоубийств в азербайджанской армии, за исключением лиц, погибших на линии разделения огня от выстрелов армянских снайперов, лежат неуставные взаимоотношения...

Думается, что и в этот раз такие отношения имели место. По пока не подтвержденной информации, основную часть погибших составили офицеры артиллерийского дивизиона военной части. Хочется подчеркнуть, что неуставные отношения рано или поздно обязательно приводят к инцидентам, порой заканчивающимся летальным исходом.

ИА REGNUM: Насколько тяжелую психическую травму должен получить военнослужащий, чтобы стрелять в своих товарищей по службе и командирам, или решить перейти через разделительную линию на сторону противника, несмотря на позор, который падет на его близких и то, что путь туда проходит по заминированным участкам?

Человека, который в состоянии аффекта или на холодную голову решил совершить такие преступления, ничем не остановишь. Для него уже ничего, в том числе и собственная жизнь, не представляет ценности. В данном случае я думаю, что также можно сказать, что нет дыма без огня. Наверное, у солдат, открывших огонь по своим сослуживцам, были причины. Я не собираюсь их оправдывать, но преступления, тем более такие тяжелые, не совершаются без определенных побудительных мотивов.

ИА REGNUM: В армии происходят несчастные случаи и связанные с приемом пищи, приготовленной из просроченных продуктов. В последний раз пресса писала об отравлении проходивших службу в Гараэйбате (неподалеку от Баку) 500 солдат, а военный прокурор Зохраб Кязымов признал, что тогда пострадали 162 военнослужащих. Какие принимаются меры для предотвращения таких случаев? Наказываются настоящие виновные или "стрелочники"?

Указанный вами факт Минобороны упорно отрицало, но недавно генеральный прокурор Закир Гаралов, выступая перед журналистами, подтвердил случай массового отравления военнослужащих в Гараэйбате и сказал, что по этому факту никто уголовного наказания не понес. Отмечу со своей стороны, что даже если взять те случаи, по которым кого-то в армии и каким-то образом наказывают, то, как правило, это держится в тайне от СМИ и всей общественности. По этой же причине я не только сейчас, но думаю, что и в ближайшие годы, не смогу вам сказать, что именно делается в Минобороны для предотвращения подобных отравлений. Мы также не знаем, где и на каких условиях проводятся тендеры на закупку продуктов, кто и как их выигрывает...

ИА REGNUM: На днях знакомые рассказывали, что сын их соседей приехал домой в краткосрочный отпуск из прифронтовой полосы. Поскольку на нем были вши, парня заставили раздеться перед входной дверью и сразу принять горячую ванну, а его вещи долго кипятили. Почему такие случаи до сих пор имеют место?

Каждый раз больно слышать, что сейчас, когда на дворе 21-й век, среди солдат можно встретить случаи заболевания педикулезом. Наличие вшей говорит о царящей в быту и на службе солдат антисанитарии, которая может быть только в случае, если командиры уклоняются от несения своих обязанностей, едва не главная из которых - забота о здоровье вверенного в его командование личного состава.

ИА REGNUM: Наверное, многих негативных явлений в армии можно было бы избежать в случае установления над ее деятельностью гражданского контроля. Можно ли, по-вашему, уже сейчас установить такой контроль над работой военных медицинских комиссий, чтобы предотвратить попадание в Вооруженные силы хотя бы людей с психическими отклонениями, которые, по слухам, сегодня должны откупаться?

Члены организации "Офицеры в запасе и в отставке" выступали и выступаем против существующей закрытости различных процессов. Конечно же, наша организация борется за установление гражданского контроля над армией. Лишь в таком случае те из командиров, которые применяют к своим солдатам недозволенные методы обращения, будут легко выявляться и открыто отвечать перед законом, что станет уроком для других офицеров, которые своими действиями могли бы причинить ущерб авторитету армии. Мы боремся также за то, чтобы войсковые части посещались бы представителями общественности, причем как по всем поступившим из части сигналам. Кроме таких экстренных случаев, посещения можно проводить и с определенной периодичностью. Посетителями могут быть представители интеллигенции, офицеры запаса и прочие люди, в том числе и родители военнослужащих-срочников. Но, увы, пока реального гражданского контроля над армией нет и в ближайшее время не предвидится...

* * *

Стали известны имена погибших в результате кровавого инцидента, произошедшего накануне в одной из воинских частей Министерства обороны Азербайджана, дислоцированной в селе Гараголлар Дашкесанского района, сообщило агентство АПА. Двое военнослужащих, войдя в командирскую комнату, расстреляли высокопоставленных офицеров дивизиона: полковника-лейтенанта Юсифа Джумаева, капитана Васифа Садигова, старшего лейтенанта Анара Гулиева и прапорщика Эльгюна Самедова. Тяжелые ранения получили майор Вагиф Бабаев и солдат-сверхсрочник Самир Аббасов. Преступление было совершено рядовыми Эльханом Азизовым (1990 г.р.), призванным на службу военкоматом Ясамальского района Баку, а также Садигом Мамедовым (1991 г.р.), призванным военкоматом Насиминского района Баку. Затем солдаты расстреляли друг друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»