Башкирский общественник предложил наделить журналистов особым статусом

Уфа, 29 января 2010, 15:54 — REGNUM  Наделить журналистов особым статусом, таким же каким обладают депутаты и сотрудники судебной системы, предложил генеральный директор Агентства информационного развития "Тема" (Башкирия) Дмитрий Трапезников. Эту идею он высказал 28 января в ходе Первого форума глобального развития "5+5", собравшего представителей кадрового резерва, сформированного в 2009 году администрацией президента и партией "Единая Россия", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"К сожалению, мой регион (Башкирия) славится не только мёдом и кумысом, но также ещё отсутствием свободы слова и невниманием к социальной защищённости журналистского сообщества", - сказал Трапезников.

В частности, он привёл несколько примеров беспрецедентного и жестокого отношения к журналистам, имевшие место в последнее время в республике. В качестве преодоления подобных негативных практик, Трапезниковым была предложена мера по защите журналистов, заключающаяся в презумпции неприкосновенности, особом статусе, которым должен обладать каждый представитель прессы, которую может снять только уполномоченная саморегулируемая журналистская организация - "Союз журналистов", "Медиа-союз" или иная корпоративная СРО.

"В настоящий момент статусом неприкосновенности обладают депутаты, сотрудники прокуратур и судебной системы, - говорит Трапезников. - Я считаю, что подобный статус должен быть и у журналистов. Мое предложение было положительно встречено участниками из других регионов, так как в последнее время появилось понимание, что независимая журналистика - это достаточно опасная профессия, сопряжённая с определёнными рисками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail