Росохранкультура в Татарстане получила по носу

Уфа, 29 января 2010, 15:33 — REGNUM  Долгий конфликт между федеральным Управлением Росохранкультуры по ПФО и татарстанским Министерством сельского хозяйства и продовольствия вступил в финальную фазу, свидетельствующую о победе местных порядков над федеральными законами. Несмотря на протесты федералов, гигантское и помпезное здание Минсельхозпрода РТ, два года строившееся в охранной зоне Казанского кремля, практически завершено, а чиновники министерства уже готовятся к переезду.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, коллизия между Управлением Росохранкультуры по ПФО, расположенном в Нижнем Новгороде, и Минсельхозпродом РТ, представляющим в конфликте всю систему власти в Татарстане, началась почти два года назад. А в марте 2009 года Управление Росохранкультуры по ПФО обратилось в прокуратуру России и к прокурору Республики Татарстан по факту нарушения федерального законодательства в Казани. Соответствующее обращение было направлено также президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву.

Суть обращений сводилась к протесту против строительства нового здания (а как сейчас уже видно - целого дворцового комплекса - прим. ИА REGNUM Новости) Минсельхозпрода РТ, проект которого изначально не был согласован с федеральным управлением. Помпезный проект, выполненный в духе представлений татарских чиновников о большом и прекрасном, предусматривал высоту комплекса в 28 метров. Еще столько же составляла высота главного купола со шпилем. Специалисты Росохранкультуры посчитали, что ансамбль Казанского кремля из-за здания Минсельхозпрода просто не будет виден.

Кроме того, что сельхоздворец явно принижал значение Казанского кремля - памятника русской архитектуры 16-19 веков всероссийского значения, взятого под эгиду ЮНЕСКО, само строительство в охранной зоне было прямым нарушением федерального законодательства. В частности, закона "Об объектах культурного наследия", запрещающего проводить в данной зоне "любые хозяйственные и строительные работы, за исключением направленных на сохранение исторической и природной среды объекта".

Тем не менее, строительство велось полным ходом, а деньги на него находились даже в разгар кризиса. Управление Росохранкультуры по ПФО неоднократно направляло в столицу Татарстана предписания о прекращении строительных работ, однако Казань не реагировала и продолжала строить.

Слабо реагировали на обращения и протесты, доносящиеся из Нижнего Новгорода, и другие ведомства, расположенные в Татарстане, и считающиеся федеральными. Последний факт - на предварительном заседании Арбитражный суд РТ отказал в иске Управлению Росохранкультуры по ПФО "о принятии обеспечительных мер и запрете строительства" в связи с простым обстоятельством - тем, что "здание Минсельхозпрода РТ практически достроено". Хотя федеральное управление на основном заседании суда 10 февраля намерено повторно ходатайствовать об обеспечительных мерах, вряд ли ситуация изменится. К этому сроку здание уже будет заселено подразделениями и сотрудниками министерства.

В настоящее время все усилия Управления Росохранкультуры по ПФО, прилагаемые для исправления ситуации в Татарстане, больше напоминают попытки сохранить лицо. По словам руководителя Дмитрия Мусина, его ведомство уже вполне устроит, если с построенного здания будут убраны "диссонирующие скульптурные композиции" и уменьшиться число колонн. Как заявил Дмитрий Мусин, сейчас "наша задача - щелкнуть по носу зарвавшегося застройщика". Однако в случае с Татарстаном данное пожелание вряд ли исполнится. И даже наоборот. Федеральное ведомство, долго надувавшее щеки и грозившее репрессиями из Нижнего Новгорода, в республике открыто проигнорировали. А уж как это назвать: щелчком по носу или ударом по другим частям тела - дело вкуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail