Свердловские эксперты раскрыли секреты выгодного вложения денег

Екатеринбург, 29 января 2010, 15:33 — REGNUM  Свердловские финансисты предостерегают среднеуральцев от рискованных инвестиций. О том, в какие сферы лучше инвестировать в 2010 году, эксперты рассказали 28 января на круглом столе "ФедералПресс-Центра" в Екатеринбурге на тему "Вклады и инвестиции в 2010 году".

Независимый финансовый аналитик Максим Штейгервальд уверен, что современная экономика отличается высокой степенью неопределенности, поэтому все прогнозы туманны. "Если взять обезличенного человека, то сроком на один год я бы вообще не советовал вкладывать. У меня нет советов, куда конкретно можно вложить деньги, есть лишь возможные сценарии. Интересно выглядят для физических лиц облигационные фонды, особенно на фоне того, что инфляция падает, ставки снижаются. Облигации растут, таким образом, паевой фонд может дать от 20 до 30% прибыли, но такая перспектива подойдет не каждому", - отметил Штейгервальд.

Он также подчеркнул, что выгодными для инвестиций в 2010 году могут оказаться телекоммуникации, нефтяной, газовый сектор. У инвесторов сейчас высокий аппетит к риску, интерес к доходности, но если повторится такая же ситуация с обвалом на фондовом рынке, как в Дубаи или Греции, то может произойти отток и из вышеперечисленных сфер. "У многих людей присутствует лишь пассивный интерес к инвестиционной сфере, они не отслеживают экономическую ситуацию, поэтому упускают момент, когда ситуация на рынке меняется кардинальным образом. Поэтому неквалифицированному консервативному инвестору прямая дорога в банк", - полагает эксперт.

Представитель Уральского банка Сбербанка России Татьяна Романова согласилась с доводами Максима Штейгервальда о том, что в деле инвестиционных вложений приоритетным является человеческий фактор: "Нереально всех подгонять под один сценарий. Необходимо выяснить, для каких целей и на какой срок человек решил вложить свои средства: сохранить деньги - тогда ему подойдут банковские вклады, при этом необходимо учитывать, что повышенный доход обеспечивают вклады со сроком хранения от года до трех лет; заработать - обезличенные металлические счета, например, золото, при этом также необходимо понимать, что это вложения на более долгосрочную перспективу".

По ее словам, самым надежным и стабильным инвестированием финансов является банковский вклад до 700 тыс. рублей, гарантия сохранности которого обеспечивается государством. Также она посоветовала хранить деньги диверсифицированно - в трех валютах, однако в пользу рублевых депозитов говорит более высокая процентная ставка, чем по валютным вкладам.

Управляющий кредитного потребительского кооператива "Содействие" Алексей Лашко рассказал о работе кооперативов: "Сберегательно-накопительные операции в нашем кооперативе - это не инвестиция, а частные сбережения, небольшие суммы, но зато широкому кругу пайщиков. Выдача займов, сберегательно-накопительные операции".

Эксперты предостерегли начинающих частных инвесторов от необдуманных и слишком рискованных шагов. "Чем быстрее растет биржа, тем выше оптимизм населения и брокеров. Однако не стоит вкладывать все свои последние деньги, это очень опрометчивый шаг. Если все же придет вторая волна кризиса, вы потеряете источник своего дохода, вам придется продать приобретенные активы по более низкой цене, чем в момент их приобретения. Вспомните, акции Газпрома рухнули с 350 до 100 рублей. Перспективы на инвестиционном рынке очень смутные, прогнозы для каждой целевой группы нужно строить отдельно", - Максим Штейгервальд.

Также он добавил, что основной объем денежных средств скопился в руках тех, кому за 40. Молодежь - 25-30 лет - те, кто успел быстро схватить деньги, не понимая цель желаемого инвестирования, преследует одну цель - получить максимум дохода, не соотнося инвестиции с уровнем риска. Как отметил Штейгервальд, финансовый консультант в разговоре с клиентом разработает инвестиционную стратегию: время горизонтов инвестирования, отсюда определяется ликвидность, опыт как инвестора, преследуемые цели от вкладов, риск. Однако, что хорошо для одного, не всегда приемлемо для другого.

"Главное, чтобы человек понимал, из каких отраслей выбирать объект инвестирования и исходя из каких параметров. Важно соотнести свои цели с тем, что предлагает вам рынок. Порой люди интересуются, куда нам лучше вложить деньги, мы выслушиваем их потребности, соотносим их с возможностями рынка и отвечаем: "Никуда! Идите в банк!". Инвестиционная инфраструктура в нашей стране крайне слаба, мало кто может доходчиво объяснить частным вкладчикам, что нельзя ориентироваться только на свое желание", - заключили представители финансовой сферы Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.