В 2010 г. в Новосибирской области на капремонт домов будет направлено 1,5 млрд рублей

Новосибирск, 29 января 2010, 15:16 — REGNUM  В Новосибирской области в программе капремонта в прошлом году приняли участие 15 муниципальных образований, было отремонтировано 229 домов, из них в 149 домах (65%) произведен комплексный ремонт - произведена замена коммуникаций, отремонтированы кровли, фасады зданий, установлены приборы учета потребления ресурсов. Общая сумма средств, направленных на реализацию программы - 950 миллионов рублей. Как 29 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, об итогах реализации региональной программы капитального ремонта жилых домов в 2009 году рассказал первый заместитель губернатора - руководитель департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов.

Заместитель губернатора сообщил, что предельная стоимость, установленная для программы капитального ремонта, составила около 10 тысяч рублей за один квадратный метр. Подрядчиков для проведения работ выбирали при помощи конкурсных процедур.

"В 2008 году, когда мы начинали реализацию программ, были опасения, что подрядчиков не заинтересует такая работа, - напомнил губернатор Виктор Толоконский. - Но в сегодняшней ситуации условия работ интересны для многих организаций. Поэтому в 2010 году торги должны быть еще жестче, надо привлекать больше организаций, усиливать конкуренцию".

В 2010 году на проведение капитального ремонта будет направлено около 1,5 миллиарда рублей. Большую часть (около 1,3 миллиардов) планируется привлечь из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, долю затрат возьмут на себя областной и местный бюджеты, а также собственники жилых помещений. Последние обязаны оплатить не менее 5% стоимости работ. Владимир Анисимов сообщил, что в 2010 году регион намерен довести долю домов с комплексным капитальным ремонтом до 90%. В программе капремонта будет участвовать около 30 муниципальных образований.

"Государство оплачивает 95% стоимости капитального ремонта. При этом повышается рыночная стоимость отремонтированного жилья, квартиры в некоторых домах становятся на 15-20% дороже, а иногда цена вырастает вдвое", - подчеркнул Виктор Толоконский.

Губернатор отметил, что региональные власти готовы пойти и на оказание адресной социальной помощи тем категориям населения, которые по объективным причинам не могут самостоятельно оплатить свою долю в проводимых работах. Возможно и внедрение механизма субсидирования процентных ставок по кредитам, взятым на эти цели (аналогично существующей системе субсидирования по кредитам на газификацию).

В региональной программе капитального ремонта жилых домов в 2008 году участвовало 4 муниципальных образования: города Новосибирск, Бердск, Тогучин и рабочий поселок Горный, отремонтировано около 400 домов, общая стоимость ремонта превысила 896 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail