На минувшей неделе состоялось открытие Демянского молочного завода, который был закрыт на реконструкцию уже много лет. На заводе будет выпускаться продукция под торговой маркой "Селигерская росинка". Уже сейчас на новгородском рынке потребители могут купить пастеризованное молоко 1.5, 2.5, 3.5% жирности, а также сметану. За ходом производства следят порядка 30 человек, однако их работа заключается только в том, чтобы следить за оборудованием - весь производственный процесс автоматизирован. На заводе установлено оборудование последнего поколения, во время изготовления продукция не контактирует с окружающей средой.

Дальнейшее развитие молочного завода, которым теперь владеет Рижский молочный комбинат, пойдет поэтапно. Уже запущено производство молока и сметаны, впоследствии наладится изготовление творога, кефира, йогурта и масла. Сырье новому молокозаводу поставляют окрестные крестьянские хозяйства. Рижский молочный завод уже давно намеривался осваивать рынок в России, однако поставки из-за границы оказались экономически невыгодны, и тогда предприятие пошло по пути создания своего российского филиала. Готовая продукция Демянского молочного завода пойдет в основном на новгородский рынок, однако в планах предприятия - освоение рынка ближайших Ленинградской и Псковской областей. Ожидается, что цена на продукцию Демянского молокозавода не будет выше цен ОАО "Лактис" - крупнейшего новгородского производителя молочной продукции.