10 июня прошло внеочередное заседание Новгородской областной Думы, на котором была назначена дата новых губернаторских выборов. Как и ожидалось, выборы губернатора Новгородской области пройдут 7 сентября согласно региональному законодательству.

С 2003 года губернатор выбирается на 5 лет. На пост главы областной администрации может баллотироваться любой житель России, достигший 30 лет. Голосовать имеют право только постоянные жители Новгородской области. Для признания выборов состоявшимися на них должны придти не менее 20% населения, имеющего право голоса. В случае, если никто из кандидатов не наберет в первом туре 50% голосов плюс 1 голос, может состояться второй тур. Раньше региональное законодательство такой процедуры не предусматривало.

Несмотря на то, что ныне действующий губернатор Новгородской области Михаил Прусак впервые был избран на пост главы областной администрации в октябре 1991 года, он сможет принять участие в выборах 2003 года, так как федеральное законодательство позволяет ему баллотироваться на губернаторский пост еще два раза.