Оппозиция Эстонии призвала государство позаботиться о людях без медстраховки

Таллин, 29 января 2010, 13:59 — REGNUM  Эстонское государство обязано помочь лишенным медицинской страховки людям, которых в стране насчитывается уже более 90 тыс.человек. Об этом говорится в запросе парламентской фракции крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии, направленном сегодня, 29 января, министру по делам регионов, члену союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Сийму Вальмару Кислеру. Текст заявления передан ИА REGNUM Новости.

В тексте отмечается, что местные самоуправления, на которые возложена задача поддержки людей без медстраховки, не могут справиться самостоятельно со столь масштабной проблемой. Оппозиция планирует выяснить, "намерено ли правительство озаботиться проблемами лишенных доступа к бесплатному здравоохранению людей".

"Поскольку право на охрану здоровья гарантировано Конституцией Эстонии, государство обязано вмешаться в создавшуюся ситуацию, обеспечив нуждающиеся в этом самоуправления необходимыми средствами", - считает депутат парламента от Центристской партии Тийт Куусмик. Куусмик напомнил, что проведенное Тартуским университетом и Бюро канцлера права исследование "Положение лишенных медицинской страховки людей в местных самоуправлениях" четко указывает, что именно государство должно взять на себя заботу о лишенных медицинской страховки людях.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 28 января эстонский депутат Европарламента от оппозиционной Центристкой партии Сийри Овийр заявила, что, поставив перед собой главную цель - введение евро, правительство Эстонии забывает о таких "мелочах", как 130 тыс.безработных и 90 тыс. лишенных медицинской страховки людей. В 2008 году правительство Эстонии объявило главную цель страны на период экономического и финансового кризиса - переход на евро не позже января 2011 года. Для этого необходимо урезать расходы государства, чтобы удержать дефицит госбюджета в пределах 3%.

С этой целью правительство и контролируемый правительством парламент Эстонии уже приняли пять негативных бюджетов - три дополнительных в 2008-2009 годах и два основных на 2009 и 2010 годы. Эстония занимает одно из последних мест в Европейском Союзе по социальной защите своих граждан со стороны государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail