Глава Минобразования Чувашии поставила под сомнение отбор президентских стипендиатов

Чебоксары, 29 января 2010, 13:46 — REGNUM  Большая часть молодёжи, удостоенная ежемесячной стипендии главы Чувашии, "в течение года не видна". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявила глава Минобразования Чувашии Галина Чернова на Совете по стратегическому развитию в ходе обсуждения итогов проведения в республике Года молодёжи. "В течение года большая часть их не видна. Либо они всё-таки не самые активные, либо неправильно выбирают, - обозначила проблему министр и отметила, что в этом направлении ведётся совместная работа с малой академией госслужбы при федеральном инспекторе по Чувашии. - Они обещали нам помочь, подумать, как привлечь в эту тысячу самых-самых, а не так, как сегодня получается".

Отметим, что в 2002 году глава Чувашии подписал указ о специальной стипендии для представителей студентов и молодёжи за особую творческую устремлённость, в соответствии с которым ежегодно её получают 1000 девушек и юношей. В 2009 году 50% стипендиатов составила обучающаяся молодёжь, 20% - активисты молодёжных общественных организаций, 20% специалисты в сфере промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры. В 2002 году размер стипендии составлял 500 рублей, увеличившись в 2009 году до 1.830 рублей.

В ходе озвучивания итогов Года молодёжи министр обратила внимание и на проблему трудоустройства молодёжи. "Самое первое, самое главное - работа по профессиональному самоопределению молодёжи. Здесь государство очень сильно поработало в прошлом году по программе дополнительной занятости", - заверила Галина Чернова, отметив, что в 2009 году из 16,3 тыс. выпускников 20% получили дополнительные профессии, всего трудоустроено - 57,9% выпускников. При этом она отметила, что, по данным на 1 января 2010 года, органами службы занятости населения зарегистрировано 6 тыс. молодых людей в возрасте 16-29 лет. "Тем не менее, безработных у нас ещё немало и работы для промышленности, для сельского хозяйства, для предприятий и организаций по тому, чтобы привлекать молодых людей, ещё достаточно много", - поставила задачу Галина Чернова.

Министр также заострила внимание и на невостребованности сформированного банка данных "молодых активных" людей: "На сегодняшний день пока судьба у него такая же, как у базы данных наших выпускников школ, поступающих в разные профессиональные учреждения, который мы собираем уже шесть лет. Всем об этом сообщаем для того, чтобы предприятия и организации молодых ребят из Москвы, Питера и других вузов к себе приглашали на работу. Но никому эти базы данных, к сожалению, не нужны". "С одной стороны пул таких молодых людей активных есть, а с другой стороны - он никем не востребован, потому что везде конкурсная ситуация, и идут они все на равных. Так что думаю, здесь нам всем тоже надо будет подумать вместе с молодёжными общественными организациями, как всё-таки этих ребят активнее трудоустраивать на руководящие должности для того, чтобы они могли себя реализовать", - заметила глава Минобразования Чувашии. Она также сообщила, что ежегодно в вузы других регионов поступают порядка 1,5 тыс. выпускников школ республики, из них половина - не возвращается.

Говоря о занятости, министр сообщила о ежегодном увеличении числа занятых в малом бизнесе - он возрос вдвое по сравнению с другими секторами экономики. По её словам, инвестиционная активность в этой сфере в 1,5 раза выше ежегодных темпов роста инвестиций в основные фонды: "И это за счёт того, что реализован комплекс мероприятий по дополнительной занятости через взятые кредиты предпринимателями и самозанятость населения. 250 кредитов из 1.170 взяли молодые люди до 30 лет, это 21%. Надеялись, что будет больше, но и это тоже неплохо".

Галина Чернова также акцентировала внимание на том, что у Минэкономразвития Чувашии "существует семь разных видов поддержки предпринимателей, но, по их сведениям, только два человека обратились к ним за поддержкой и получили средства, организовали собственное дело". "Значит, недостаточно объясняем, значит, не достаточно рассказываем и привлекаем молодёжь в эту деятельность тоже", - сделала вывод министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР