В Калмыкии продают просроченные лекарства и используют ветхое медоборудование

Элиста, 29 января 2010, 13:11 — REGNUM  В элистинской аптеке ООО "Фарммедсервис" при проведении проверки исполнения законодательства в сфере закупки лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для муниципальных нужд в холодильнике обнаружены 14 упаковок сыворотки противостолбнячной в виде раствора для внутримышечного и подкожного введения с истекшим в сентябре 2009 года сроком годности. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Калмыкии 29 января, при этом помещенные в ту же холодильную камеру другие лекарственные средства являются пригодными к использованию.

В материальной комнате аптеки хранение лекарственных средств осуществлялось с нарушением в части систематизации лекарств по фармакологическим группам. В металлическом шкафу на одной полке с сильнодействующими лекарственными средствами хранятся антибиотики, на другой полке - капли в нос совместно с антибиотиками. Глазные капли, для которых температура хранения установлена в диапазоне от 2 до 8 градусов, хранятся при температуре 10 градусов по Цельсию. В этой же аптеке вопреки требованиям федерального закона "О лекарственных средствах" не обеспечено наличие порядка 14 наименований лекарственных средств и препаратов, включенных в минимальный ассортимент лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи.

По результатам проверки в отношении генерального директора ООО "Фарммедсервис" возбуждено административное производство. Кроме того, в его адрес внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечен провизор аптеки. Аналогичные нарушения выявлены в аптеках ООО "Асторат-Элиста", ОАО "Фармация", ООО "Фармтехнологии".

Кабинет врача-офтальмолога МУ "Детская поликлиника" в нарушение требований законодательства не оснащен лампой щелевой, периметром поля зрения (периграф), синоптофором (для диагностики и лечения косоглазия). В кабинетах врачей - невропатолога, травматолога, отоларинголога - не имеется негатоскопа; в кабинетах врачей - офтальмолога, травматолога-ортопеда, участковых педиатров - бактерицидных облучателей.

В МУ "Городская поликлиника" используемое медицинское оборудование также требует замены. К примеру, в клинико-диагностической лаборатории 2 фотоколометра - КФК-2 используются с 1984г. и 1989г. (при сроке службы 7 лет), медицинская центрифуга ОПН-3 с 1985 г. (при сроке службы 7 лет), автоматическое устройство для фиксации, окраски мазков ФОМК-1 с 1983 г. (при сроке службы 10 лет), микроскоп бинокулярный "Биолаб" с 1981 г. (при сроке службы 7 лет), микроскоп монокулярный "Минилаб" с 1980 г. (при сроке службы 10 лет). В целом по результатам проверки прокуратурой Элисты в целях устранения выявленных нарушений внесено 5 представлений, возбуждено 2 дела об административном правонарушении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.