России удалось остановить расширение НАТО в СНГ: польский эксперт

Гагра, 29 января 2010, 12:49 — REGNUM  Российская внешняя политика на стыке 2006-2007 годов вошла в фазу "ревизионизма", характерной чертой которого было стремление Москвы радикально перестроить существующую модель отношений с Западом, которая была сформирована еще по завершении "холодной войны". Об этом в исследовательской работе "Российский ревизионизм в отношении Запада" пишет эксперт Центра восточных исследований в Варшаве, польский эксперт Марцин Качмарски. Эксперт отмечает, что источники ревизионизма следует искать в первую очередь среди субъективных факторов - в изменении восприятия российской элитой миропорядка и места России в нем. Это изменение стало возможным благодаря восстановлению экономики, политической стабилизации и развития военного потенциала.

Далее аналитик утверждает, что целями России в отношениях с западными странами являются стремление добиться от них признания исключительной позиции РФ, в особенности на территориях стран СНГ. "В отношении Европы у России более расплывчатые цели. Кремль требует предоставить ему право совместного с Европой принятия решений в сфере политического, экономического и военного европейского порядка. С глобальной точки зрения, целью Москвы является получение гарантий, что она будет иметь равнозначное с другими странами, в частности с США, право голоса по каждому важному вопросу", - отмечает он, подчеркивая, что стремится к реализации поставленных целей Россия не напрямую, а путем действий, которые могут изменить существующий status quo - война с Грузией, газовый конфликт с Украиной.

"Последствием нынешней российской политики является образование своего рода тупика. России и правда удалось остановить процесс расширения НАТО за счет стран СНГ, склонить США отказаться от размещения в Польше и Чехии элементов американской ПРО, а также избежать серьезных последствий после войны с Грузией. Но полная реализации ее целей является маловероятной", - отмечает Марцин Качмарски. Эксперт пишет, что экономический кризис, который сказался также и на России, не повлиял однако на корректировку внешней политики Москвы. "Российская элита продолжает рассматривать нынешнюю международную ситуацию как выгодную России и угрожающую западным странам. Следует ожидать, что этап ревизионизма в подходе России к миру сохранится и в ближайшие годы", - отмечает аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.