Депутаты Госдумы намерены настаивать на защите покупателей от аптечного "левака"

Москва, 29 января 2010, 12:45 — REGNUM  Принятый Государственной думой РФ в первом чтении законопроект "Об обращении лекарственных средств" нуждается в доработке, заявила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 29 января Яковлева отметила, что в документе больше внимания должно быть уделено проблеме защиты рынка от фальсификата и контрафакта. "К сожалению, в представленном исполнительной властью (законопроект внесен правительством РФ - ИА REGNUM) проекте недостаточно четко прописана процедура борьбы с подделками", - сказала она. Депутаты фракции будут настаивать на внедрении инновационных способов защиты покупателей от аптечного "левака", сказала Яковлева. "Каждый человек должен иметь возможность, прямо не отходя от прилавка, убедиться в качестве приобретаемых таблеток. В этом случае спасательным кругом в море контрафакта и фальсификата станет спецмаркировка. Всю содержащуюся информацию "секретной марки" позволит считать специальный сканер, которым будут оборудованы аптеки. Фармсканер - должен стать таким же атрибутом "лекарственного магазина" как контрольные весы в супермаркете", - заявила Яковлева.

По мнению парламентария, госрегулирование цен на лекарства - одна из сильных сторон законопроекта. И хотя Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возражает против такого механизма, считая его нерыночным, сказала Яковлева, фракция уверена: контроль цен на лекарства - это важный элемент социальной защиты граждан.

Кроме того, депутаты предлагают указывать цену препарата прямо на упаковке. "Прямо на упаковке должно быть написано: "рекомендуемая цена продажи столько-то рублей и копеек". В этом случае каждый человек будет иметь возможность оценить размер накрутки и, подумав, отказаться от покупки в этой аптеке. Таким образом, мы автоматически положим конец спекуляциям на фармрынке", - заявила Яковлева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.