Госдума уточнила особенности обращения лекарственных средств

Москва, 29 января 2010, 12:30 — REGNUM  Вводится госрегулирование цен на лекарства. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 29 января правительственный законопроект "Об обращении лекарственных средств" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Предусматривается снижение административных барьеров в части получения полной информации, связанной с проведением экспертизы и государственной регистрации лекарственных препаратов, а также информации о зарегистрированных и исключенных из реестра лекарствах.

Процедура регистрации нового препарата не будет превышать 210 дней, и каждый этап экспертизы и регистрации описан в законопроекте, установлены предельные сроки прохождения каждого этапа. Причем через интернет можно будет узнать, на каком этапе находится препарат. А вот обязательная регистрация фармацевтических субстанций предлагается отменить - при условии, что существующий контроль за их качеством сохранится.

Законопроектом также предусмотрена государственная регистрация предельных отпускных цен производителей на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Этот перечень ежегодно устанавливает правительство РФ. Причем продажа лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на которые не зарегистрирована предельная отпускная цена производителя, не допускается, следует из текста законопроекта.

Кроме того, субъекты РФ получают право устанавливать предельные оптовые и предельные розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Законопроект также содержит главу о мониторинге безопасности лекарственных препаратов, который позволит предпринимать конкретные действия по защите от небезопасных лекарств, включая запрет таких лекарств и отмену их госрегистрации.

Также правительство намерено разрешить в случае отсутствия в сельском поселении аптек продажу лекарств непосредственно в медицинских организациях, имеющих лицензию на фармдеятельность. Законопроект уточняет требования к маркировке лекарственных средств, закрепляется порядок разработки государственной фармакопеи, законопроект также регулирует порядок ввоза-вывоза незарегистрированных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.