В Архангельске осудили организатора канала незаконной миграции в Россию

Ташкент, 29 января 2010, 12:31 — REGNUM  В Архангельске вынесен обвинительный приговор в отношении организаторов одного из каналов незаконной миграции в Россию. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе регионального управления ФСБ РФ по Архангельской области.

Суд установил, что в период с июня по октябрь 2008 года бывший сотрудник УФМС по Архангельской области Валентин Ракушин умышленно совершил действия, направленные на организацию незаконного пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. В частности, созданная Ракушиным преступная группа оказывала услуги по незаконному продлению иностранцам сроков временного пребывания на территории Российской Федерации путем изготовления фиктивных договоров подряда на осуществление трудовой деятельности в ООО "Таймекс Интерсейлс" и ООО "Стройэксперт" и последующего предоставления этих документов в УФМС. В ходе следствия выяснилось, что данные фирмы были зарегистрированы на других лиц и фактически не осуществляли какой-либо производственной деятельности.

Всего Ракушиным организовано незаконное пребывание на территории России 24 выходцев из Средней Азии. Размер вознаграждения за указанные действия составлял от 1000 до 5000 рублей за каждое "оформление". В целом, ему удалось заработать денежные средства порядка 125 тысяч рублей. В соответствии с действующим законодательством незаконно находившиеся на территории Российской Федерации иностранные граждане, фигурирующие в деле, выдворены за пределы страны. Причём двое "нелегалов" экстрадированы в Республику Узбекистан и переданы в руки узбекских правоохранительных органов, осуществляющих уголовное преследование этих лиц за совершенные ими ранее преступления на территории республики.

29 января 2010 Октябрьский районный суд г. Архангельска признал виновными жителя Архангельской области Валентина Ракушина в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 3221 Уголовного кодекса Российской Федерации (Организация незаконной миграции, совершенная организованной группой) и назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.