Stratfor: Украина возвращается в российскую сферу влияния

Киев, 29 января 2010, 12:03 — REGNUM  "В предстоящие месяцы мы станем свидетелями фактического возврата Украины в российскую сферу влияния, спорным остается лишь вопрос о темпах и глубине такой реинтеграции". Об этом пишет эксперт американского центра "Stratfor" Питер Зейхан в статье "Украинские выборы и усиление России".

"7 февраля украинцы пойдут на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента. Последний раз они делали это в ноябре 2004 года, и результатом голосования тогда стал продолжительный международный инцидент, известный под названием "оранжевой революции". Тогда Украина вырвалась из сферы российского влияния, и это спровоцировало целую серию событий, возродивших "холодную войну" между Россией и Западом. Запланированный на следующую неделю второй тур голосования окончательно закрепит отход от "оранжевой революции". России полностью принадлежит первый кандидат Виктор Янукович. У нее есть также рабочая договоренность со вторым кандидатом - Юлией Тимошенко", - отмечает аналитик.

Также эксперт отмечает: "Без Украины Россия окажется в отчаянном положении, превратившись в обороняющуюся державу, у которой нет никакой естественной защиты, кроме ее огромных расстояний. Москва и Волгоград, два российских города, имеющих важнейшее стратегическое значение, находятся на расстоянии 500 километров от восточной границы Украины. У России отсутствуют запасные природные транспортные маршруты - ее реки не взаимосвязаны, да и текут они в никому не нужном направлении, и при этом большую часть года покрыты льдом. Поэтому Россия вынуждена повсюду ставить оборонительные заслоны, а такую нагрузку ей трудно вынести даже в самые благоприятные времена. Русские боятся (и вполне обоснованно), что лишившись Украины, они окажутся под давлением европейцев по всему своему западному периметру. Исламский мир будет давить на ее южную периферию, Китай - на юго-восточную, а американцы станут сжимать Россию в тиски всякий раз, когда у них появится такая возможность.

В отличие от России, Украину с запада прикрывают Карпаты. Это весьма удобное естественное препятствие, тысячелетиями спасавшее ее от вторжений иноземцев всех мастей. Эти горы защищают Украину от танковых ударов с запада столь же эффективно, как они защищали Балканы от монголов, наступавших с востока. Имея Карпаты в качестве западной границы, Россия снижает давящую на нее тяжесть оборонной нагрузки. Важнее всего следующее. Если России удастся перенаправить те ресурсы, которая она вынуждена будет сосредоточивать в оборонительных целях на украинской границе (это экономические, промышленные, дипломатические, разведывательные, военные и прочие ресурсы), то она сохранит, по крайней мере, часть своего наступательного потенциала. А такой "части" будет более чем достаточно, чтобы превзойти любого российского соседа (за исключением Китая)".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail