Муху Алиева избавили от повторных выборов в Дербенте

Махачкала, 29 января 2010, 10:54 — REGNUM  В четверг, 28 января Верховный суд Дагестана не удовлетворил иск трех жителей города Дербент, которые требовали, чтобы повторные выборы мэра этого города прошли в единый день голосования 14 марта. Суд отказался назначать дату выборов, оставив это за право за территориальной избирательной комиссией города Дербент.

Назначения выборов на март требовали два бывших кандидата в мэры Дербента - Эльхан Казимов и Салих Рамазанов, а также житель города Шахбан Гафизов. Напомним, что выборы мэра Дербента проходили 11 октября 2009 года. Накануне и в день выборов в городе прошел целый ряд силовых столкновений между сторонниками разных кандидатов. В день выборов не работала треть избирательных участков. Городской суд Дербента отменил результаты выборов 3 декабря, а 23 декабря Верховный суд Дагестана оставил это решение без изменений. Комментируя ситуацию в Дербенте, президент РФ Дмитрий Медведев отмечал, что в городе пройдут новые выборы, а председатель Центризбиркома Владимир Чуров назвал выборы в Дербенте "неординарными".

Основными претендентами на пост мэра 11 октября были действующий глава Дербентского городского округа Феликс Казиахмедов и глава Сулейман-Стальского района Дагестана, бывший прокурор этой республики Имам Яралиев. Согласно результатам голосования, которые были отменены, победу одержал Казиахмедов, а Яралиев занял второе место. По мнению наблюдателей, за Казиахмедова активно выступала исполнительная власть республики, а за Яралиева - группа высокопоставленных выходцев из Дагестана, проживающих в Москве. Помимо силового давления на сотрудников избирательных комиссий, в числе зафиксированных на выборах нарушений - подкуп избирателей. Дагестанские СМИ утверждали, что "цена" одного голоса доходила до 15 тысяч рублей.

Напомним, что срок полномочий действующего президента Дагестана Муху Алиева истекает 20 февраля. Борьба за пост президента республики находится сейчас в решающей стадии. Если бы выборы в Дербенте были назначены на 14 марта, предвыборная кампания, возможно, протекала бы параллельно смене власти в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.