Осужден алтайский "Остап Бендер"

Барнаул, 29 января 2010, 09:20 — REGNUM  В Алтайском крае осужден 22-летний молодой человек за совершение четырех преступлений, предусмотренных ст.159 ч.2 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину). Об этом сегодня, 29 января, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Ему назначено окончательное наказание (с учетом предыдущей судимости) в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил, обжалуется подсудимым. Молодой человек был осужден ранее за совершение аналогичных преступлений.

При этом осужденный лично не отбывал наказание по ранее вынесенному приговору, а для выполнения обязательных работ привлек двух односельчан, заключив с ними фиктивные трудовые договоры. Последние вместо осужденного выполнили различные работы по благоустройству села, при этом оплаты согласно договорам не получили.

Отметим. молодой человек совершил несколько хищений денежных средств и имущества потерпевших путем обмана и злоупотребления доверием. Так, например, в июне 2008 г., зная о намерениях одного из частных предпринимателей района построить здание магазина, он представился руководителем существующего в действительности районного предприятия по производству стройматериалов.

Мужчина предложил свои услуги по строительству здания стоимостью 180 тыс. рублей. Достигнув договоренности, молодой человек в последующем неоднократно получал денежные средства от потерпевшего под видом оплаты за земельный участок, строительные материалы всего на общую сумму 219 тыс. 750 рублей.

Кроме того, молодой человек в марте 2009 г. похитил путем обмана уголь у двух оптовых продавцов в размере 46 тонн на сумму 82 тыс. 800 рублей и 32 тонн на сумму 52 тыс. 800 рублей соответственно. Позвонив по телефонам потерпевших, указанным в газете, он сообщил им, что является руководителем коммерческой организации, и предложил помощь в реализации угля жителям района.

При этом он убедил потерпевших, что реализует уголь "льготникам" по цене ниже рыночной по установленным государством расценкам, а разницу в дальнейшем ему компенсируют органы местного самоуправления, после чего он перечислит денежные средства на счет продавцов. Потерпевшие привезли уголь по указанным подсудимым адресам, последний получил деньги от покупателей, с продавцами не рассчитался.

Также молодой человек путем злоупотребления доверием похитил денежные средства у пожилого односельчанина, который поручил ему рассчитаться с банком по его кредиту в 19 тыс. 500 рублей. Подсудимый ежемесячно брал у потерпевшего деньги и заверял его, что внес предыдущую сумму на его счет в банке.

В настоящее время в производстве органов предварительного расследования находится уголовное дело по обвинению молодого человека в совершении еще пять преступлений, предусмотренных ст.159 ч.2 УК РФ. Проверяется версия о совершении им аналогичных преступлений на территории всего Алтайского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.