Общественная палата Томска обсудила ситуацию в милиции

Томск, 29 января 2010, 08:19 — REGNUM  С минуты молчания в память о трагически погибшем журналисте Константине Попове началось очередное собрание Томской городской палаты общественности. В нем принял участие заместитель мэра Томска по связям с общественностью, председатель Томского регионального отделения Союза журналистов России Алексей Севостьянов, сообщили ИА REGNUM Новости 29 января в пресс-службе мэрии Томска.

Трагедия в томском вытрезвителе явилась лишь одним из многочисленных звеньев в цепи правонарушений, совершенных в стране сотрудниками правоохранительных органов. Поскольку проблемы силового ведомства давно стали носить системный характер, необходима кардинальная и оперативная реформа МВД, считают члены Палаты.

К передаче несвойственных милиции функций на муниципальный уровень призвал генеральный директор группы охранных компаний "Айсберг" Игорь Морозов. Частные охранные предприятия имеют немалый опыт по наведению порядка на закрепленных территориях, подчеркнул Морозов. Так, в рамках сотрудничества с администрацией и РОВД Ленинского района Томска, "Айсберг" активно помогает правоохранительным органам на территории Каштака. В результате в районе сократилось число правонарушений. Игорь Морозов предложил, чтобы муниципалитет выставил на тендер функции по охране определенных территорий и заключил с выигравшими предприятиями контракт на срок не менее трех лет. В результате таких мер милиция избавится от несвойственных ей функций и займется раскрытием действительно сложных и опасных преступлений, а томичи получат надежную защиту, считает Морозов.

Возродить систему добровольных дружин - рабочих и студенческих, а также повысить престиж службы в милиции - вот те меры, которые помогут исправить ситуацию с охраной правопорядка, считает председатель комиссии Палаты по охране общественного правопорядка и безопасности Рубен Манукян. Его поддержал член Палаты, путешественник Евгений Ковалевский. Однако на опыте работы народных дружин в Академгородке стало ясно, отметил Евгений Ковалевский, что для успешной деятельности таких объединений нужны законы, наделяющие дружинников полномочиями и защищающие их жизнь и здоровье.

Система медвытрезвителей не должна базироваться в медицинских учреждениях, которым и без того хватает проблем, подчеркнула председатель комиссии Палаты по здравоохранению, генеральный директор медицинского объединения "Здоровье" Татьяна Соломатина. Медицинский персонал не в состоянии оградить пациентов от тех, кого в тяжелом алкогольном опьянении доставила милиция, считает она.

Члены Палаты обсудили проект резолюции, предложенной инициативной группой во главе с Еленой Сидоренко "О необходимости действенных мер и роли общественности в реформировании правоохранительных органов". В нем предлагается разработать и законодательно закрепить систему эффективного общественного контроля за деятельностью органов внутренних дел; принять областной закон о системе и принципах взаимодействия органов власти и общественных объединений; законодательно утвердить практику ежегодных отчетов УВД по Томской области перед депутатами Госдумы Томской области.

С последним пунктом не согласился депутат Государственной Думы Томской области Олег Шутеев. По мнению законодателя, сотрудники и руководство УВД должны отчитываться, прежде всего, не перед депутатами, а перед общественностью.

В собрании Палаты принял участие исполняющий обязанности начальника управления внутренних дел по Томской области, полковник Андрей Ларионов и начальник управления Федеральной миграционной службы по Томской области Сергей Ирисбаев.

Обсудив проект резолюции, Палата приняла решение создать рабочую группу, в которую вошли ее члены - Елена Сидоренко, Алексей Торопов, Святослав Филонов, Владимир Афанасьев, Иван Шевелев, Алексей Щербинин. Группа доработает резолюцию, которая затем в виде предложений и рекомендаций будет направлена органам государственной власти и местного самоуправления, правоохранительным органам, правозащитным общественным организациям, средствам массовой информации.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 4 января в Томске журналист Константин Попов подвергся истязаниям в вытрезвителе. 20 января, не приходя в сознание, он скончался. По данному факту возбуждено уголовное дело, предъявлено обвинение сотруднику медицинского вытрезвителя Алексею Митаеву. В связи с общественным резонансом в отставку были отправлены несколько высокопоставленных сотрудников УВД по Томской области, в том числе руководитель управления Виктор Гречман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Машины скорой помощи распределяли без учета потребностей регионов – СП РФ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
128 мероприятий: Приангарье и Бурятия думают, как сохранить Байкал
NB!
21.02.17
NI: США нужно возродить пропагандистскую машину времен холодной войны