Обзор СМИ Алтайского края с 25 по 29 января 2010 года

Бийские единороссы не согласились с решением краевого руководства партии поддержать на выборах главы города Анатолия Мосиевского. Как я был предпринимателем. А нам все равно. Домашнего ареста на Алтае в ближайшее время не будет. В Барнауле судят 77-летнюю бабушку за надпись "Менты, когда пол будете мыть?"

14 марта состоятся выборы главы г. Бийска. Основная интрига развернулась вокруг кандидатуры действующего мэра города Анатолия Мосиевского. Несмотря на то, что ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, он не намерен сдавать позиции.

В конце прошлой недели Мосиевский подал документы в избирком - как самовыдвиженец. Как сообщает 27 января ИА "Банкфакс", бийские единороссы не согласились с решением краевого руководства партии поддержать на выборах главы города Анатолия Мосиевского.

Такое решение было принято на заседание Бийского политсовета "Единой России", который прошел 26 января. Из 12 присутствовавших на заседании членов Бийского политсовета (всего в нем состоит 19 человек) с мнением краевого руководства "партии власти" согласились 5 человек, против проголосовали семь.

"Мы получили решение президиума краевого политсовета партии, датированное 20 января 2010 года, о том, что в связи с результатами праймериз на выборах мэра Бийска "ЕР" решила никого не выдвигать. Вторым пунктом в документе значилось, что партийное руководство выразило поддержку на выборах действующему мэру Анатолию Мосиевскому и рекомендует аналогичное решение принять Бийскому политсовету. Чтобы принять окончательное решение, мы заседали три часа. Секретарь местного политсовета Лидия Громогласова вместе с депутатом АКЗС Натальей Быковой волком смотрели на нас, пытались найти всяческие оговорки, чтобы не допустить такого решения. Сначала мы долго определялись с тем, голосовать или нет по этому вопросу. Когда решили, что все-таки будет голосовать, то местное руководство партии заявило, что якобы наш политсовет нелегитимен принимать решение. Но как он был нелегитимен?! Решение Бийского политсовета будет считаться легитимным, если в заседании участвовало более половины членов политсовета. Из 19 человек в нем принято участие 12, то есть большинство! Потом секретарь и Быкова пытались найти еще какие-то уловки, но ничего не вышло. Это были настоящие маски-шоу!" - рассказал на условиях анонимности информагентству член Бийского политсовета "Единой России".

В итоге бийские единороссы решили не соглашаться с решением краевого руководства партии о поддержке на выборах мэра Бийска Анатолия Мосиевского. Руководство бийских единороссов пока не дает официальных комментариев на эту тему, резюмирует ИА "Банкфакс".

"Как я был предпринимателем", - так называется материал редактора газеты "Ваше дело" Максима Герасимюка, посвященный Татьяниному дню (номер от 25 января).

"Давным-давно, в середине 1990-х, в моей скромной биографии был непродолжительный период, когда я решил нырнуть в бурные воды молодого российского рынка, - пишет автор. - На пятом курсе Алтайского госуниверситета вместе с родственниками и компаньонами приобрел два коммерческих киоска, проще говоря - "комка", возле рынка Индустриального района. И был я тогда в собственном сознании не простым студентом, а человеком очень важным - коммерсантом, предпринимателем".

Далее автор продолжает: "Вспомнил я об этом периоде недавно, во время совместного заседания общественных советов по вопросам молодежной политики и развитию предпринимательства при губернаторе края. Речь зашла о поддержке деловой активности среди молодежи. И много было сказано умных и смешных слов о том, что студентам надо бы активнее идти сегодня в предприниматели, в малый бизнес. Спустя 15 лет я думаю: "А надо ли?"

Максим Герасимюк отмечает: "Сразу скажу, что коммерсант из меня получился ужасный во всех смыслах, хотя моя история ни в коем случае непоказательна. Примерно через год оба киоска были перепроданы с одной целью - "вернуть бы свое". Что запомнилось из лихого прошлого? Как я, пятикурсник, вместе с другими "комочниками" с базара ездил к какому-то большому начальнику в пожарную службу, и он распекал нас за сплошные нарушения при эксплуатации объектов, а затем всем выписал штраф. Как нас однажды поймали на неотбитом чеке, и вечером я пошел в налоговую инспекцию. Инспектор, мужчина средних лет, ничего не стал говорить, а молча исчез в каком-то кабинете. Вернулся он минут через 20, протянул мне с десяток брошюр о налогах и сказал: "Надо купить!"

"Еще помню, как ушлые ребята показали, как нужно скручивать цифры в кассовом аппарате, чтобы не платить лишний налог с продаж, и мы с удовольствием скручивали. Как к нам периодически наведывалась базарная "крыша", которой все платили что-то около 500 тыс. неденоминированных рублей в неделю с комка (если память мне не изменяет). Помню, как нам везли ящиками паленку "Столичную" розлива местного ЛВЗ, в которой было чуть больше 30 градусов, и поставщик этого совсем не скрывал, а даже наоборот, радовался, что товар улетает. Как в городе вскоре у него появился конкурент - жуткая отрава в жестяных банках, но народ сметал водку "Аврора" с прилавков быстрее, чем спирт "Роял". Еще помню, как в один день торговля у нас страшно удалась - продали все, что можно было, и выручка составила 1 млн. старых рублей. И это при том что пачка LM стоила у нас 2800 рублей, а не как сейчас - 30 тысяч", - делится "воспоминаниями" редактор газеты "Ваше дело".

Также он замечает: "Теперь мне кажется, что все это было очень-очень давно. В прошлом веке, в другой стране. Никто из нас так и не стал настоящим предпринимателем, зато набил кучу шишек и получил бесценный жизненный опыт. Времена, как теперь пишут, беспредела 1990-х казались мне тогда веселыми, по-своему даже романтичными. Мы учились быть предприимчивыми на каждом шагу. И на этом пути могли свернуть горы или совершить непростительные ошибки. Но познание нового - процесс крайне интересный".

"Нынешним студентам становиться предпринимателями, на мой взгляд, гораздо сложнее - почти все ниши заняты, места куплены, прибыли распределены. Стартовые позиции у простой молодежи очень низкие по сравнению с теми высотами, на которые поднялся современный бизнес. Начинающим кредитов не дают, а все чаще помогают дружеским советом. Так что шансов до смерти уработаться, но так ничего в итоге не приобрести стало гораздо больше. Поэтому, как мне кажется, выбор у молодежи небогатый. Можно остаться в вузе, придумать какой-нибудь инновационный проект, получить под него грант и вплотную заняться старт-апом. Либо устроиться по специальности в большую компанию, пройти длинный путь от рядового менеджера до одного из директоров, а затем на основе практического опыта, знаний и связей открыть собственную фирму. А лозунги типа: "Эй, молодежь, скорее дуй в предприниматели", по-моему, из далекого прошлого", - на этой ноте завершает свой материал Максим Герасимюк.

"Вот уже совсем скоро многие управляющие компании должны отчитаться перед нами о том, что они за год сделали для нашего дома. Если это прописанное в договоре событие случится, нас снова будут жулить. Ну да, да, не все, не во всем, а кое-где у нас порой... Но будут. И мы снова это проглотим", - пишет в материале "А нам все равно" редактор отдела экономики газеты "Свободный курс" Надежда Скалон (номер от 28 января).

"Да, мы такие, - отмечает автор. - Будем драть глотку за 30 рублей, которые платим уборщице, и спокойно отдавать пять с чем-то сотен управляющей компании, которая отмахивается от нас (кое-где и порой), как старая лошадь от мух - так же лениво и равнодушно. И правильно: уборщицу-то мы видим, а мастера все равно не дозовешься".

Далее автор продолжает: "По большому счету, ЖКХ-реформаторам фундаментально не повезло с народом. Они все призывали нас воспитать в себе чувство собственника, возлюбить как свое эти провалившиеся отмостки, стать нетерпимыми к нецелевому использованию каждого рубля... А таких - единицы на тысячу".

"В отчете нашей управляющей компании написано, что она обслуживает 7 200 квадратных метров. А по данным регцентра, у дома всего 1 300 "квадратов" включая участок под домом. Это сколько они наших денег под это списали?", - сообщила изданию говорит читательница из Ярового.

"Кому-то из недовольных поможет жилищная инспекция: наложит штраф на управкомпанию, который она заплатит из наших же денег. Кому-то - еще имеющий влияние чиновник: он по старинке накричит на начальника ЖЭУ. Кто-то выберет другую компанию, которая окажется не лучше старой. Кто-то будет месяцами судиться, а выиграв дело, получит от приставов что-то вроде: "Компания ликвидирована, ничего сделать не можем". И система останется прежней", - отмечает автор.

Также Надежда Скалон обращает особое внимание: "И никто не знает, при каких условиях цивилизованные отношения в этой сфере перестанут быть редким свойством отдельных ТСЖ или управкомпаний. Наверное, нужны годы внимательного подбора кадров и обучения "ЖКХ-грамоте" всех желающих - я бы это приветствовала... Да, кстати: отчет управляющей компании должен содержать исчерпывающие сведения о расходовании денег с приложением копий первичных документов. Ну, это так, на всякий случай".

Поисково-спасательный отряд (ПСО) г. Бийска, сотрудники которого оказались в центре "газетного" скандала в конце 2009 года, написали на сайт телекомпании НТВ просьбу о помощи. В своем письме один из спасателей, подписавшийся, как "Trapper", заявил, что ПСО находится на грани развала. Предлагаем читателям ознакомиться без изменений с письмом в СМИ:

"Бийск второй по величине город Алтайского края, с населением 220 тысяч. На территории города находятся предприятия с повышенной опасностью, научно-производственные предприятия, основным направлением работы которых является создание средств специального назначения в целях обеспечения обороноспособности страны и специальных химических продуктов для ракетной техники.

Поисково-спасательный отряд МЧС создан в 2002 году, в 2004 переподчинен краевому ГУ ГОиЧС.

В 2007 отряд передан в качестве структурного подразделения в муниципальное предприятие "Бийская Служба Спасения".

С тех пор отряд переселен в здание, находящееся в аварийном состоянии, уволен медицинский работник, прекратилось снабжение спецодеждой и средствами труда.

Спасателей вынуждают подписать трудовой договор с пунктами не соответствующими Трудовому законодательству РФ. Личный состав дежурных смен, снаряжение и технику отряда задействуют на коммерческих работах без заключения договоров и оплаты.

Дежурная смена спасателей вынуждена убирать мусор с улиц города, производить спилку деревьев и разбор зданий, постройку заборов, проводить прочие работы, снижающие уровень оперативной готовности аварийно-спасательного формирования.

Мероприятия по обучению и повышению квалификации личного состава проводятся в нерабочее время и зачастую на средства самих спасателей.

Водолазные работы в приказном порядке проводятся без оплаты труда, на изношенном снаряжении.

Уровень заработной платы за последние два года снизился на 20 процентов.

Попытки указать администрации МУ "БСС" на недостатки в работе оборачиваются психологическим давлением на работников.

В частности, медицинский работник был уволен после неоднократных провокационных инцидентов со стороны администрации. Начальник отряда, заслуженный спасатель РФ, не допускается на планерки.

Должность директора МУ "Бийская служба спасения" на настоящий момент занимает Попов А.В., в прошлом имевший судимости за мошенничество...

Попытки работников поисково-спасательного отряда обратиться в городскую администрацию не приносят никаких результатов.

Личный состав ПСО вынужден обратиться с просьбой о помощи в вашу передачу!", - говорится, в частности, в обращении к НТВ.

"Домашнего ареста на Алтае в ближайшее время не будет. Электронные браслеты в край еще не поступили", - подробности в номере от 27 января газеты "Комсомольская правда" на Алтай" сообщает Александр Захаров.

По данным издания, в ближайшие годы в системе УФСИН намечается ряд изменений. Запланированы они в рамках специальной программы реформирования, которая завершится к 2020 году. Она предполагает, что к этому времени российские тюрьмы будут соответствовать европейским стандартам. Например, заключенные будут содержаться не в общей казарме, а в специальных кубриках по четыре человека. Не будет обязательного труда на производстве, т.е. осужденные сами будут решать, хотят они работать или нет.

Также намечается расширение площади до четырех квадратных метров на человека, вместо нынешних двух. Реформирование проходит в три этапа. Первый пройдет в 2010-2012 годах. Его цель - принятие нормативных документов и актов, концепции развития. Программа предусматривает то, что в стране практически не останется исправительных колоний, вместо них будут тюрьмы строгого и общего режима и колонии-поселения. В личном составе глобальных сокращений не предвидится, хотя и увеличение численности не планируется, пишет "Комсомольская правда" на Алтай".

"Я оцениваю эти нововведения положительно. Общество не должно стоять на месте и сами по себе исправительные колонии как таковые исчерпали себя. К тому же производство по стране сократилось, и мы не можем обеспечить рабочие места для спецконтингента", - считает и.о. начальника УФСИН по Алтайскому краю Николай Рыбальченко.

Как отмечает автор, также одним из самых обсуждаемых пунктов программы является введение дополнительных видов альтернативных наказаний, одним из атрибутов которых являются пресловутые браслеты, которые позволят контролировать осужденных, отбывающих "домашний арест".

"Сложно сказать, когда в Алтайском крае появятся специальные браслеты. Сегодня есть пилотные проекты, которые введены пока только в Воронежской области, выявляются их достоинства и недостатки", - говорит Николай Рыбальченко.

"А пока руководство краевого УФСИН озабочено другой проблемой: как разгрузить женскую колонию в Шипуновском районе? Сейчас там содержатся 1300 заключенных со всей Сибири и Забайкальского края, что на 12% превышает допустимые показатели. Естественно, такая перенасыщенность мешает соблюдать санитарные и другие нормы. Для решения проблемы около 300 женщин переведут в колонию Новоалтайска, в которой раньше содержались несовершеннолетние. Там ситуация сложилась прямо противоположно. Все малолетние осужденные были переведены в Бийскую колонию, рассчитанную на 600 человек, в которой на текущий момент находятся 70 человек. Снижение количества осужденных среди подростков связано с несколькими причинами. Среди них главными считаются последствия демографического кризиса и гуманность судебной системы. Сейчас бывшая колония для несовершеннолетних в Новоалтайске отремонтирована и ждет приезда женского спецконтингента", резюмирует издание.

В Барнауле судят 77-летнюю бабушку за надпись "Менты, когда пол будете мыть?" - в редакцию altapress.ru пришло письмо от читателя, который рассказал историю о том, как соседи взыскивают с 77-летней старушки 40 тыс. рублей. Подробности необычной истории издание публикует 27 января.

Как сообщает Алтапресс.ру, главный участник этой истории - пожилая женщина, которая живет на одной площадке с семьей милиционеров. Бабушка - репрессированная, ветеран труда, инвалид - парализована нога и частично рука. Так сложилось, что пол на лестничной площадке соседи не мыли по каким-то причинам уже месяц. Из-за мытья полов, точнее, немытья, и возникла конфликтная ситуация...

Бабуля не выдержала и однажды наклеила соседям-милиционерам на дверь записку: "Менты! Когда в коридоре будете мыть? Уже месяц, как не моете в коридоре. Вам не стыдно!".

21 января в 8.00 в дверь бабушки позвонили трое мужчин в штатском. "Такая-то такая-то?" - "Да..." - "Проедемте..."

Пожилую женщину привезли в Октябрьский мировой суд. Что там было - она почти не помнит: "Задавали вопросы - отвечала... От записки своей не отказывалась. Там была и милиционер-соседка... Какие-то прокуроры-адвокаты..." Оказалось, это было первое слушание по делу "об оскорблении, то есть унижении чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме" - старушке "шьют" статью 130 УК. Соседи-милиционеры требуют с бабушки 40 тыс. рублей за моральный ущерб, нанесенный словом "мент".

Родственники бабули, когда узнали, в чем суть дела, естественно, подключились к процессу. Второе слушание, скорее всего, отложат, также родственники будут ходатайствовать о назначении лингвистической экспертиза слову "мент", которое пожилая женщина слышит с экрана телевизора ежедневно, когда смотрит сериалы про милицию. Бабушка ждет второго слушания, подчеркивает автор материала.