Эксперт: Запад недоволен очередным сближением Минска с Москвой

Минск, 28 Января 2010, 21:26 — REGNUM  

Можно выделить два уровня вопросов внутри повестки дня отношений официального и неофициального Минска с идеологами и организаторами "Восточного партнёрства". Такое мнение высказал 28 января корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев, комментируя заявление депутата Европарламента от Польши Яцека Сариуш-Вольского о том, что с белорусской стороны к работе Парламентской ассамблеи "Восточного партнёрства" ("Евронест") будут допущены лишь представители оппозиции.

"Первый уровень заключается в том, что польские депутаты просто хотят сохранить лицо после прошлогодних событий, связанных с официальным вовлечением белорусского руководства в программу ЕС "Восточное партнёрство" несмотря на правозащитную риторику и непризнание некоторыми особо ретивыми польскими (и не только польскими) парламентариями нынешней власти в Белоруссии, которую они считают диктаторской. Можно также говорить о том, что они таким образом пытаются выставить дополнительные условия своим белорусским коллегам", - считает Арешев.

"С другой стороны, можно предположить, что заявление Сариуш-Вольского вызвано не только личной инициативой польских депутатов. Это также связано с более серьёзными причинами, в частности, недовольством, которое проявляется и в Польше, и в тех странах, которые являются реальными инициаторами конструкции "Восточного партнёрства", по поводу очередного сближения Минска с Москвой. Речь идёт об экономическом взаимодействии, в частности, о создании Таможенного союза и о заключённой вчера компромиссной договорённости о транзите российской нефти в Европу через белорусскую территорию. Сейчас можно говорить об очередном этапе конкуренции за симпатии официального Минска между ЕС и Россией, в ходе которого представители Европейского Союза, конечно, будут прибегать к своим обычным рычагам политического давления, связанным с тем, что они по своему разумению признают или не признают политические режимы и парламенты в тех или иных государствах, в частности, в Белоруссии", - подчеркнул политолог.

Комментируя заявление депутата белорусского парламента Сергея Маскевича о том, что если все места для Белоруссии при "Евронесте" будут отданы оппозиции, то это поставит под угрозу дальнейшее участие Белоруссии в "Восточном партнёрстве", эксперт сказал: "Мне кажется, что Белоруссия не будет громко хлопать дверьми и закрывать возможности дальнейшего диалога с Брюсселем и Варшавой, поскольку экономическое положение Белоруссии достаточно серьёзно осложнилось, и любые резкие шаги противоречили бы тактике лавирования и игры на двух фронтах, которую, надо признать, довольно успешно осуществляет подлинный творец белорусской внешней политики - Александр Лукашенко. Так что я думаю, что мы увидим очередной вязкий раунд консультаций на межпарламентском уровне, в результате которого будет найден взаимный компромисс. Возможно, "официальные" белорусские депутаты всё-таки будут участвовать в заседании Парламентской ассамблеи "Восточного партнёрства", не исключено возвращение к схеме "5+5" - 5 парламентариев и 5 оппозиционеров. По крайней мере, обе стороны будут торговаться, и, в конце концов, они придут к какой-нибудь договорённости", - подвёл итог Андрей Арешев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 января глава делегации Европарламента в Парламентской ассамблее "Восточного партнёрства" ("Евронест") Яцек Сариуш-Вольский заявил, что белорусская делегация при ассамблее будет состоять исключительно из представителей оппозиции, так как парламент Белоруссии не является легитимным. В свою очередь, депутат Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Сергей Маскевич сообщил, что если данное решение будет принято, то это вызовет сомнения в целесообразности дальнейшего участия Белоруссии в "Восточном партнёрстве". В ответ Сариуш-Вольский заявил: "Мы не признаём белорусскую "Палату". Никто и не ожидает, что они согласятся. Да они и не должны".

Стоит также отметить, что 28 января глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией Яцек Протасевич сказал, что если Минск не согласится вернуться к предложенной ему осенью 2009 года схеме "5+5" (пять депутатов Национального собрания и пять оппозиционеров), то все места получат представители оппозиции. Протасевич напомнил, что Белоруссия находится под санкциями ЕС, и её представители, даже в случае участия в работе "Евронеста", будут иметь лишь статус наблюдателей, а не делегатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?