Польский аналитик о России, Турции и Китае: вскоре из БРИК выпадет буква Р

Москва, 29 января 2010, 03:19 — REGNUM  В долгосрочной перспективе на всем постсоветском пространстве в частности в регионах Черного моря, Кавказа и Центральной Азии прослеживается тенденция ослабления России. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил эксперт аналитического центра "demosEUROPA - Центр европейской стратегии в Польше", польский тюрколог Адам Балцер.

По его словам, Россия не в состоянии справиться с этой проблемой, так как ей не хватает долгосрочной стратегии, "она реагирует эмоционально, близоруко". По его словам, очевидно, что Китай смело входит в Центральную Азию: "Китай умело воспользовался всемирным финансово-экономическим кризисом и предоставил экономическую помощь этим странам. И сегодня развитие всей этой трубопроводной инфраструктуры играет отнюдь не в пользу Москвы. Китай является силой против России", - отметил он.

По словам аналитика, сегодня Россия не имеет такого потенциала развития как Китай. "Долгосрочные демографические и экономические перспективы России также играют не в ее пользу. Согласно прогнозам многих экспертов, страной, влияние которой будет расти в течение 30-40 лет, является Турция. Ее экономика будет развиваться быстрее российской. Все большее количество стран будут иметь многочисленное мусульманское население. Турция будет разыгрывать эту карту, что в свою очередь будет влиять на политику России", - заявил он. Как заявил Адам Балцер, ситуация развивается в таком русле, что вскоре можно будет говорить о БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) без буквы Р.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail