Приморские депутаты предлагают признать Владивосток "Городом воинской славы"

Владивосток, 28 января 2010, 21:21 — REGNUM  На очередном заседании заксобрания Приморья депутаты приняли решение обратиться к президенту России с ходатайством о присвоении Владивостоку звания "Город воинской славы". Как 28 января сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Думы Владивостока, перед краевыми законодателями выступил с речью председатель Думы Владивостока Валерий Розов.

Он отметил, что столица Приморья по многим основаниям имеет право называться городом воинской славы. "Город считается фронтовым, если бои проходят на расстоянии менее 300 километров от населенного пункта. В 1938 году бои с японскими войсками проходили у озера Хасан, а это - 50 км от Владивостока. По мнению некоторых историков (и владивостокских депутатов), именно Хасанские события послужили для японского командования хорошим уроком, получив который Япония в ходе Второй Мировой войны на Советский Союз напасть не рискнула".

"В 1945 году во Владивостоке находилась ставка маршала Василевского, который командовал войсковыми операциями в ходе короткой войны с Японией, - добавил Розов. - К самой Великой Отечественной Владивосток имеет самое непосредственное отношение. Когда Архангельск получил звание города воинской славы, основной упор делался на то, что через его порт прошло 4,2 миллиона тонн грузов по ленд-лизу. Докладываю, во Владивосток во время войны поступило 17,5 миллионов тонн от союзников. Наш город был, есть и будет форпостом России на Дальнем Востоке".

Валерий Розов развеял сомнения краевого депутата Галины Медведевой о том, что звание воинской славы Владивосток стремится получить, якобы, к своему 150-летию. "Нет никакой привязки, - заверил Розов, - городские депутаты долго совещались с ветеранами, военными, общественными организациями, жителями города. Наша инициатива получила самую широкую поддержку".

Коммунист Владимир Беспалов рассказал о том, что в ходе путешествий по границе Приморского края, всякие сомнения в воинской славе региона и его столицы исчезают. Депутат Виктор Рева отметил, что "мы имеем блестящую возможность увековечить память тех людей, которые, не жалея крови и пота, бились над тем, чтобы мы могли здесь жить". "Стоит помнить, служение Родине - не формальная процедура, иногда надо быть готовым жертвовать собой. Отмечу, что никаких финансовых преференций звание города воинской славы не дает, зато ответственности добавляет существенно", - добавил Рева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.