Эксперт: Для Турции в отношениях с Арменией важнее азербайджанский фактор, чем геноцид

Баку, 28 января 2010, 20:51 — REGNUM  

Ситуация, сложившаяся вокруг армяно-турецких отношений, в особенности после решения Конституционного суда Армении, раскритикованного Турцией, не означает однако, что Анкара угрожает выйти из переговорного процесса. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил эксперт аналитического центра "demosEUROPA - Центр европейской стратегии в Польше", польский тюрколог Адам Балцер.

По его словам, это часть политической игры, имеющей целью создать впечатление, что процесс может быть прерван, и оказать давление на Армению. По мнению Балцера, с точки зрения Турции, важным является прогресс в вопросе карабахского конфликта. "Если же этого прогресса зафиксировано не будет, то Анкара воспользуется непонравившимся ей решением КС, чтобы не довести процесс нормализации отношений до конца", - заявил он. По мнению Балцера, очевидно, что вопрос геноцида армян будет постоянно делить Армению и Турцию даже после вероятного установления дипломатических отношений. Но этот вопрос не является той проблемой, которая сделает невозможной ратификацию протоколов в турецком парламенте. По словам эксперта, Турция, по различным причинам, в том числе и с учетом симпатии турков к азербайджанскому народу, и понимания, что Азербайджан является транзитным окном в Туркменистан, не может себе позволить не учитывать азербайджанский фактор в армяно-турецких отношениях. "То есть, в отношениях с Арменией важнейшим является азербайджанский фактор, нежели вопрос геноцида армян. Следовательно, если процесс нормализации двусторонних отношений будет сорван, Турция будет использовать решение КС Армении лишь в качестве аргумента", - заявил он.

Говоря о том, какой прогресс должен быть зафиксирован в вопросе Карабаха, чтобы Турция пошла на ратификацию протоколов, Балцер отметил, что "это может быть лишь шаг, бумага, на основе которой можно что-то организовать". В качестве еще одной причины, которая тормозит процесс установления отношений между Арменией и Турцией Балцер назвал фактор армянской Диаспоры. "Жаль, что армянская диаспора так негативно относится к этому процессу. Тем не менее это объяснимо, ведь диаспору составляют люди - потомки уцелевших от геноцида армян", - заявил он. Вероятное принятие Конгрессом США резолюции по геноциду армян также может положить конец процессу нормализации армяно-турецких отношений. "Это сложная ситуация и для того, чтобы вопрос увенчался успехом, необходимо взаимодействие сразу нескольких элементов", - отметил Адам Балцер.

Аналитик считает, что для Турции сложилась весьма нелегкая ситуация. "Если в случае с Арменией на повестке два вопроса - отношения с Турцией и Карабах, то у Турции - курдский вопрос, Кипр, отношения с ЕС, референдум по демократическому пакету и т.д. Это изобилие проблем ограничивает поле для маневра турецких властей. У Анкары открыты сразу несколько фронтов и нужно остерегаться: ведь одно неверное решение может испортить все", - заявил он, добавив, что курдский вопрос - самый болезненный для нее, который она в любом случае должна решить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой