Татарстан и Палестинская автономия: начало великой дружбы

Казань, 28 Января 2010, 20:45 — REGNUM  Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, посетивший Казань, и президент Татарстана Минтимер Шаймиев договорились о начале сотрудничества в рамках российско-палестинских соглашений. Первыми направлениями взаимодействия станут спорт, туризм и обмен студентами.

Соглашения между Россией и Палестинской автономией, о которых Махмуд Аббас договорился накануне с Дмитрием Медведевым, были упомянуты в выступлении Минтимера Шаймиева. "Татарстан будет принимать самое активное участие в реализации этих договоренностей", - заявил президент РТ, не уточнив, впрочем, в каких областях, кроме спорта и туризма это сотрудничество пойдет. Махмуд Аббас приветствовал данное намерение, сказав, что обязательно пришлет в Татарстан специалистов из "разных сфер деятельности", чтобы наладить взаимодействие "с различными местными структурами". В качестве первых шагов с палестинской стороны Аббас пригласил приехать на матч казанскую футбольную команду "Рубин". Минтимер Шаймиев в ответ пригласил палестинцев принять участие в Универсиаде-2013.

Пока же главным полем для взаимодействия видится исламский фактор, сближающий с далекой Палестиной нынешнее руководство Татарии и часть населения республики. Во время своего визита в Казань Махмуд Аббас неоднократно выражал духовную общность с местными мусульманами, а столицу Татарстана даже назвал "колыбелью ислама", не пояснив, однако, когда и для какой страны она ей стала. Во время беседы с Минтимером Шаймиевым палестинский лидер предложил наладить обмен студентами между Российским исламским университетом (РИУ) в Казани и университетом в Иерусалиме. Минтимер Шаймиев тут же согласился, сказав, что в Татарстане пока очень мало студентов из Палестины. Однако один из палестинских студентов, обучающихся в Казани, уже женился на местной татарке, что свидетельствует об опережающих успехах народной дипломатии.

Часть беседы двух руководителей прошла за закрытыми дверями. Тем не менее, по некоторым высказываниям можно догадаться, о чем Шаймиев и Аббас говорили без журналистов. Например, во время встречи со студентами РИУ Махмуд Аббас заявил, что палестинские мусульмане каждый день страдают, но "с вашей поддержкой и, прежде всего, с поддержкой Аллаха мы сможем освободить нашу страну, наше государство". При этом будущей столицей палестинского государства он назвал нынешнюю столицу государства Израиль - Иерусалим. Вместе с тем Аббас подтвердил, что не видит иного пути урегулирования конфликта с Израилем, кроме мирных переговоров: "Мы воюем с 1948 года, а сейчас мы хотим жить мирно".

То, что за палестино-израильским конфликтом в руководстве Татарстана внимательно наблюдают, стало заметно за счет налаживания в последнее время контактов республиканского ДУМ с палестинскими духовными лидерами, что было бы невозможно без одобрения Казанского кремля. В ноябре 2008 года муфтий Татарстана Гусман-хазрат Исхаков впервые посетил Палестину по приглашению Махмуда Аббаса. Там руководитель ДУМ РТ встретился с Великим муфтием Иерусалима и Палестины шейхом Мухаммадом Ахмедом Хусейном и пригласил его посетить Казань. Одновременно начали предприниматься усилия по организации паломничества мусульман из Татарии в Палестину. Был заключен договор с компанией "Ахибба аль-Кудс", которая готова принимать паломников из РТ.

В 2009 году во время операции израильских войск в секторе Газа в Татарстане стали раздаваться призывы объявить бойкот израильским товарам. Тогда же в ряде халяльных магазинов в Казани появились плакаты: "Мусульмане всех стран, объединяйтесь!". На центральной площади Свободы в Казани прошел антиизраильский митинг, организованный "Союзом арабских студентов Татарстана" совместно с имамом Закабанной мечети Казани Саид-Джафаром Лотфуллиным.

Это указывает на явные симпатии и сочувствие руководства РТ по отношению к одной из сторон палестино-израильского конфликта, а именно - к палестинской стороне. В этом смысле развитие всестороннеего сотрудничества Татарстана с Палестинской автономией имеет далеко идущие перспективы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка