Татарстан и Палестинская автономия: начало великой дружбы

Казань, 28 января 2010, 20:45 — REGNUM  Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, посетивший Казань, и президент Татарстана Минтимер Шаймиев договорились о начале сотрудничества в рамках российско-палестинских соглашений. Первыми направлениями взаимодействия станут спорт, туризм и обмен студентами.

Соглашения между Россией и Палестинской автономией, о которых Махмуд Аббас договорился накануне с Дмитрием Медведевым, были упомянуты в выступлении Минтимера Шаймиева. "Татарстан будет принимать самое активное участие в реализации этих договоренностей", - заявил президент РТ, не уточнив, впрочем, в каких областях, кроме спорта и туризма это сотрудничество пойдет. Махмуд Аббас приветствовал данное намерение, сказав, что обязательно пришлет в Татарстан специалистов из "разных сфер деятельности", чтобы наладить взаимодействие "с различными местными структурами". В качестве первых шагов с палестинской стороны Аббас пригласил приехать на матч казанскую футбольную команду "Рубин". Минтимер Шаймиев в ответ пригласил палестинцев принять участие в Универсиаде-2013.

Пока же главным полем для взаимодействия видится исламский фактор, сближающий с далекой Палестиной нынешнее руководство Татарии и часть населения республики. Во время своего визита в Казань Махмуд Аббас неоднократно выражал духовную общность с местными мусульманами, а столицу Татарстана даже назвал "колыбелью ислама", не пояснив, однако, когда и для какой страны она ей стала. Во время беседы с Минтимером Шаймиевым палестинский лидер предложил наладить обмен студентами между Российским исламским университетом (РИУ) в Казани и университетом в Иерусалиме. Минтимер Шаймиев тут же согласился, сказав, что в Татарстане пока очень мало студентов из Палестины. Однако один из палестинских студентов, обучающихся в Казани, уже женился на местной татарке, что свидетельствует об опережающих успехах народной дипломатии.

Часть беседы двух руководителей прошла за закрытыми дверями. Тем не менее, по некоторым высказываниям можно догадаться, о чем Шаймиев и Аббас говорили без журналистов. Например, во время встречи со студентами РИУ Махмуд Аббас заявил, что палестинские мусульмане каждый день страдают, но "с вашей поддержкой и, прежде всего, с поддержкой Аллаха мы сможем освободить нашу страну, наше государство". При этом будущей столицей палестинского государства он назвал нынешнюю столицу государства Израиль - Иерусалим. Вместе с тем Аббас подтвердил, что не видит иного пути урегулирования конфликта с Израилем, кроме мирных переговоров: "Мы воюем с 1948 года, а сейчас мы хотим жить мирно".

То, что за палестино-израильским конфликтом в руководстве Татарстана внимательно наблюдают, стало заметно за счет налаживания в последнее время контактов республиканского ДУМ с палестинскими духовными лидерами, что было бы невозможно без одобрения Казанского кремля. В ноябре 2008 года муфтий Татарстана Гусман-хазрат Исхаков впервые посетил Палестину по приглашению Махмуда Аббаса. Там руководитель ДУМ РТ встретился с Великим муфтием Иерусалима и Палестины шейхом Мухаммадом Ахмедом Хусейном и пригласил его посетить Казань. Одновременно начали предприниматься усилия по организации паломничества мусульман из Татарии в Палестину. Был заключен договор с компанией "Ахибба аль-Кудс", которая готова принимать паломников из РТ.

В 2009 году во время операции израильских войск в секторе Газа в Татарстане стали раздаваться призывы объявить бойкот израильским товарам. Тогда же в ряде халяльных магазинов в Казани появились плакаты: "Мусульмане всех стран, объединяйтесь!". На центральной площади Свободы в Казани прошел антиизраильский митинг, организованный "Союзом арабских студентов Татарстана" совместно с имамом Закабанной мечети Казани Саид-Джафаром Лотфуллиным.

Это указывает на явные симпатии и сочувствие руководства РТ по отношению к одной из сторон палестино-израильского конфликта, а именно - к палестинской стороне. В этом смысле развитие всестороннеего сотрудничества Татарстана с Палестинской автономией имеет далеко идущие перспективы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.