Араз Ализаде: "Мирного урегулирования карабахской проблемы нет"

Баку, 28 января 2010, 19:39 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с сопредседателем Социал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде.

ИА REGNUM: Господин Ализаде, прокомментируйте, пожалуйста, сделанное после переговоров в Сочи заявление сопредседателz Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова, о том, что Ереван и Баку должны в течение двух недель представить свои предложения тем положениям Мадридского документа, где у сторон разные позиции?

Сопредседатели МГ ОБСЕ, скорее всего, хотят, чтобы Азербайджан и Армения письменно зафиксировали свое видение урегулирования нагорно-карабахского конфликта. То есть, согласно ожиданиям посредников, эта позиция в будущем уже не сможет меняться. Но они забывают, насколько ненадежным партнером в этом плане является Армения, где имеются чересчур, мягко говоря, своеобразные понятия о подписанных документах, справедливости и истории. К примеру, после решения Конституционного суда (КС) Армении оказалось, что Ереван теперь начал по-иному, чем Анкара, понимать подписанные в Цюрихе протоколы о нормализации отношений между этими двумя странами. Кстати, если вдруг когда-то произойдет чудо и руководители Армении подпишут с Азербайджаном соглашение по урегулированию конфликта на основе, скажем, Куала-Лумпурских принципов (Мадридские к тому времени уже безнадежно устареют), то в Ереване решением КС этот документ будет интерпретирован столь "оригинально", что парламент Азербайджана наверняка откажется его ратифицировать.

Конечно же, на самом деле режим Саргсяна ни сейчас, ни позже не будет подписывать указанное соглашение с Азербайджаном и вот почему. Более десятка лет назад карабахский армянский клан захватил и удерживает власть и все экономические рычаги в Армении. Идет нещадная эксплуатация кланом всего армянского народа. Спрашивается, как сопредседатели МГ ОБСЕ представляют себе в таких условиях следующую картину. Узурпировавший власть в стране террорист, сепаратист обращается к народу и говорит: "Знаете, всё, что мы делали эти годы, было нелепым, мы были неправы, так что давайте вернем Карабах Азербайджану". Да, насколько бы порабощенным не был народ Армении, он тут же сметет карабахский клан.

Так что повторю то, что говорю многие годы - нравится кому-то или нет, мирного урегулирования карабахской проблемы нет, есть только ее силовое решение!

ИА REGNUM: Не появится ли возможность все-таки мирного разрешения азербайджано-армянского конфликта в случае, если у власти в Армении окажутся другие, более конструктивные, по-вашему, силы?

В настоящее время я не вижу возможности прихода к власти других сил, поскольку карабахский клан запустил свои щупальца повсюду в Армении, ему подчинены экономика и армия Армении. Разве что в этой республике произойдет переворот, организованный иностранным государством. Но опять-таки, какая страна это сделает - большой вопрос. Может, США? Нет, там живут 2,5 миллиона армян, которые спят и видят "миацум", то бишь "воссоединение с матерью-Арменией" азербайджанского Нагорного Карабаха и конечно без азербайджанцев. А ведь армянская диаспора США - вторая по силе влияния после еврейской, причем в ней много бизнесменов, социально активных групп.

Про другие страны говорить не буду, но хочу обратить более пристальное внимание на юридическую сторону дела. В настоящее время заключать с Арменией какие-либо соглашения по региональным вопросам бессмысленно, поскольку они всегда могут быть нарушены ею на основании собственной Конституции. Ведь в преамбуле Конституционного акта о независимости есть территориальные претензии к Турции и требование признания трагических событий столетней давности в Османской империи, где от руки военных армянских отрядов, нападавших на села, где не было мужчин, поскольку те воевали на фронте, погибли тысячи и тысячи турок и курдов, геноцидом армян. Армения - единственное государство, которое не признает территориальную целостность Азербайджана. Поэтому считаю, что садиться с Арменией за стол переговоров, пока не будет изменена ее конституция, нонсенс.

ИА REGNUM: Соответствует ли, по-вашему, действительности вывод американской аналитической компании Stratfor, о том, что Азербайджан, увидев провал планов Грузии и движение "Украины под российский протекторат", "по сути, смирился с неизбежным"?

Такие выводы в корне неверны. Единственное, что мне нравится у нынешних властей Азербайджана - это сбалансированная внешняя политика. Наше государство не на словах, как некоторые, а действительно независимо и никому в друзья не набивается, строя исключительно равноправные и взаимовыгодные уважительные отношения. Нефть мы добываем и транспортируем в Турцию с консорциумом компаний из западных стран, даем её и России, газ продаем Турции, Грузии, той же России и даже Ирану, несмотря на очевидное недовольство дядюшки Сэма. Что это, как не яркое свидетельство независимости пути, который избрал Азербайджан? Мне кажется, что в аналитической компании Stratfor смотрят на все страны с американской "кочки зрения" - это наш слуга или нет. Да, Азербайджан смирился, но не с тем надуманным, что ему приписывает Stratfor, а с действительностью и необходимостью соблюдать свои интересы. Что, скажем, дал ему Запад в обмен на потоки нефти? Ровным счетом ничего! Запад получил, что хотел, а теперь там кое-кому приходит в голову ставить под сомнение территориальную целостность Азербайджана. Пусть та же Америка лучше разберется: как случилось, что подавляющее большинство бывших союзных республик, которое после распада СССР с надеждой смотрело в сторону США, теперь фактически показывают им кукиш?! Наверное, не просто так, заслужила...

ИА REGNUM: Насколько, по-вашему, удачен предложенный российским аналитиком Станиславом Тарасовым рецепт урегулирования карабахской проблемы, согласно которому Азербайджан вступает в Союзное государство (СГ) или присоединяется к Таможенному союзу и тогда над Нагорным Карабахом устанавливается двухуровневое управление с политической гарантией со стороны СГ?

Некоторые политики в Азербайджане еще до указанного вами аналитика выдвинули идею о присоединения страны к Таможенному союзу с Россией, Белоруссией, Украиной и Казахстаном. Кто-то, может быть, скажет, что это больше соответствует интересам Армении. Лично я против двухуровневого управления, причем не только Нагорным Карабахом. На территории нашего государства никто, кроме нас, и ничем управлять не должен. И пока так и происходит. Повторюсь, правительство Азербайджана на самом деле проводит независимую политику. Многие ли, по-вашему, главы государств осмелились бы ответить президенту США Джорджу Бушу отказом на его просьбу предоставить территорию страны для нанесения оттуда авиаударов по Ирану? К примеру, глава Грузии Михаил Саакашвили ответил бы "да" еще до того, как Буш закончил бы свое предложение. Дал бы согласие и узбекский президент Ислам Каримов, и другие... А азербайджанский президент Ильхам Алиев спокойно объяснил Бушу, что если кто-то с кем-то имеет разногласия, то пусть их решает без нас, поскольку Иран - наш сосед, с которым мы живем и хотим дальше жить в мире. Уверен, что не только в регионе, но и далеко за его пределами отказать американскому президенту могли бы только руководители России и того же Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский