13 институтов планируется создать в Северном (Арктическом) федеральном университете

Архангельск, 28 января 2010, 19:32 — REGNUM  Программа создания и развития Северного (Арктического) федерального университета уже готова. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Программа включает 12 разделов, в том числе анализ социально-экономического развития региона, приоритетные направления, а также миссию, цели и задачи развития федерального университета, модернизацию образовательного, научно-исследовательского процесса и инфраструктуры, ресурсное обеспечение, показатели и критерии оценки эффективности деятельности САФУ, ожидаемые результаты и другие аспекты.

У федерального вуза появится наблюдательный совет, представители которого будут давать рекомендации по финансово-хозяйственной деятельности, рассматривать вопросы, связанные с созданием или ликвидацией филиалов вуза, имуществом. В САФУ планируется создать порядка 13 институтов по различным направлениям - к примеру, институт морской техники на базе Севмашвтуза, институт транспорта и логистики, архитектурно-строительный, энергетический, лесотехнический институты, институт химии и химической технологии, лингвистики и межкультурных коммуникаций, педагогический и социально-гуманитарный и ряд других. В самих институтах появятся кафедры, лаборатории, центры, ученые советы. Часть институтов на базе АГТУ будет создаваться уже в ближайшее время. Некоторые структуры будут сформированы после присоединения к САФУ других вузов, поскольку там есть смежные или совпадающие специальности.

В федеральном вузе также появится не менее семи научно-образовательных центров, в частности, энергоэффективности промышленных предприятий, судостроения и судоремонта, строительства в сложных климатических и инженерно-геологических условиях, центра по развитию здоровьесберегающих технологий и так далее. Члены рабочей группы, среди которых представители Правительства области, вузов, других образовательных и научных учреждений внесли предложения в проект программы. Так, в документе не учтено начальное и среднее профессиональное образование. Это необходимо, чтобы предусмотреть федеральное финансирование колледжей и профучилищ, которые войдут в состав САФУ.

Окончательной доработкой программы займутся приглашенные из Москвы эксперты. Документ должен быть представлен в Федеральное агентство по образованию уже к 1 февраля. Сейчас Правительство области разрабатывает региональный план мероприятий по поддержке создания и развития Северного (Арктического) федерального университета. Он должен быть утвержден 2 февраля. План предусматривает финансирование научных проектов, создания университетской Ломоносовской гимназии на базе Архангельского городского лицея и школы № 4, многое другое. Кроме того, в 2010 году должна быть разработана и утверждена региональная долгосрочная целевая программа поддержки Северного (Арктического) федерального университета на 2010-2015 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»