Кузбасс переходит к опытно-промышленной добыче метана из угольных пластов

Кемерово, 28 января 2010, 19:02 — REGNUM  На Талдинской площади в Кемеровской области будет введена в эксплуатацию газовая промысловая площадка по добыче метана из угольных пластов. По оценкам экспертов "Газпрома", только на Талдинском и Нарышкинско-Осташковском месторождении можно добыть до 30 млрд кубометров метана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по промышленной политике Сергея Шатирова, всего в Кузбассе ресурсы этого газа превышают 13 трлн кубометров, что составляет четверть разведанных метановых запасов страны. Объём запасов в Кузбассе сопоставим с объёмами природного газа на Уренгойском месторождении, одном из крупнейших в мире.

Шатиров уточнил, что в первом квартале этого года "Газпром" вводит в строй в Кузбассе первую стационарную АЗС для заправки машин угольным метаном. В настоящее время уже действует передвижная АЗС, где автомобили заправляются метаном, добываемым на Талдинской метаноугольной площадке в Прокопьевском районе Кузбасса. По стоимости метан в два раза дешевле бензина - всего 9,5 рубля за кубометр (цена самой популярной марки АИ-92 сегодня превышает 20 рублей за литр). При этом по характеристикам газовое топливо экологичней и не уступает нефтепродуктам. "По сути, в России появляется новая, высокотехнологичная подотрасль ТЭК - метаноугольная. Из врага шахтёров, метан превращается в выгодный объект предпринимательства", - подчеркнул сенатор.

Как напомнили в пресс-службе, этот проект реализуется по инициативе губернатора Кузбасса Амана Тулеева. Работы начались с конца 1990-х годов. В 2009 году запасы угольного метана на Талдинской площади переведены в категорию промышленных. Угольный метан признан самостоятельным полезным ископаемым, его запись внесена в Госреестр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.