Алтайские строители проявили интерес к партнерствам только с 2010 года

Барнаул, 29 января 2010, 05:06 — REGNUM  С 1 января 2010 года в Алтайском крае, как и по России в целом, "заработал" федеральный закон № 273, отменяющий действие лицензий на все виды строительной деятельности. В результате организации, желающие получить допуски и вступить в саморегулируемые организации (СРО), стали проявлять интерес и "пошли" в некоммерческие партнерства активно только в январе. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в СРО НП "Алтайские строители".

Между тем в один день получить свидетельство о допуске на право производства тех или иных работ саморегулируемые организации просто не имеют возможности. Так, по данным на 13 января, в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору поступило 745 заявлений от некоммерческих партнерств России, объединяющих организации, занимающиеся строительством, проектированием и инженерными изысканиями, с заявлениями о внесении их в государственный реестр СРО.

Число компаний, входящих в категорию малого и среднего бизнеса в настоящее время, в СРО "Алтайские строители" составляет более 75%, а в "Союзе архитекторов и проектировщиков Западной Сибири" - более 50%. При этом в "Алтайские строители" входят 275 компаний, в "Дорожники Алтая" - 106 предприятий-партнеров, "Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири" - 92 предприятия.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, с 1 января 2010 года, независимо от указанного в них срока действия, привычные для строителей лицензии на выполнение работ прекращают действовать. Единственным разрешительным документом на право производства работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, будет являться свидетельство о допуске к таким видам работ, выдаваемое СРО своим членам.

Стоит отметить, что в отдельных случаях строительные организации с 2010 года могут работать без членства в СРО. Более 100 видов строительных работ не требуют свидетельства о допуске к работам. К ним относятся отдельные виды работ по остеклению, штукатурные работы, облицовка поверхностей гипсовыми и гипсоволокнистыми листами, устройство оснований, покрытий и полов, облицовочные, лепные, малярные и обойные работы, устройство ограждений и оград, зеленых насаждений, дорожных оснований и покрытий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.