Эксперт: Ни одна из стран Таможенного союза не откажется от протекционизма

Минск, 28 января 2010, 18:38 — REGNUM  

Российско-белорусская договорённость по нефти носит компромиссный характер. Такое мнение высказал 28 января корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Работяжев.

"Стороны пришли к компромиссу. Белоруссия явно сократила свои запросы по поводу повышения платы за транзит российской нефти через свою территорию: в ходе переговоров Минск изначально хотел увеличить ставку с $3,9 за тонну аж до $45. Сейчас белорусская сторона выдвинула гораздо более скромные требования - увеличить тариф всего на 11%. С другой стороны, Россия настояла на том, что объём беспошлинных поставок сохранится на уровне 6,3 млн тонн, причём остальные 15 млн будут облагаться стандартной пошлиной. Мне думается, что это соглашение выгодно обеим сторонам", - считает Работяжев.

"Льготы сохранились, и Белоруссия из-за того, что она будет получать 6,3 млн тонн нефти беспошлинно, выиграет около $1,8 млрд. Минск также получит что-то из-за подъёма транзитных тарифов. А Россия, в свою очередь, увеличила пошлину до стандартного уровня, так что она тоже, можно считать, выиграла. Мне кажется, обе стороны что-то приобрели", - полагает эксперт.

Комментируя заявление первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко о том, что нынешние российско-белорусские договорённости "проживут недолго", и что Минск будет настаивать на отмене всех пошлин внутри Таможенного союза, Работяжев заявил: "Будут ли с 1 июля сняты таможенные пошлины внутри Таможенного союза - большой вопрос. Таможенный союз - это специфическое образование, которое в большей степени существует пока лишь на бумаге. Я не очень представляю, как российское правительство пускает энергоресурсы в свободное плавание, отменяя на них пошлины. Мне кажется, что все страны, которые участвуют в Таможенном союзе, не отказывались от протекционизма, не отказываются от него сейчас, и мне трудно представить, что они от него неожиданно откажутся от него в будущем. Если Александр Лукашенко откажется от протекционистских мер и российская продукция начнёт свободно поступать на белорусский рынок, то у него там просто закроется большая часть заводов".

"Я также не думаю, что свои рынки будут открывать Россия и Казахстан. Протекционистские меры и таможенные пошлины сохранятся. Будет какой-то торг по разным позициям, но то, что с 1 июля вдруг исчезнут пошлины, представляется весьма сомнительным", - подвёл итог Николай Работяжев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 января Россия и Белоруссия пришли к соглашению по поставкам нефти. В текущем году Россия беспошлинно поставит Минску 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления. Впоследствии этот объём может быть увеличен в зависимости от темпов роста ВВП Белоруссии. Не будет облагаться пошлиной и российская нефть, которая после переработки на белорусских НПЗ вернётся в Россию в виде нефтепродуктов. Белоруссия также подняла ставку транзита на 11%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail