Власти Таджикистана приостановили деятельность 9 неисламских организаций

Душанбе, 28 января 2010, 18:34 — REGNUM  Власти Таджикистана по причине несвоевременной подготовки и предоставления в комиссию специального совета при Минкультуры республики необходимой для перерегистрации документации приостановили деятельность 9 неисламских организаций, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Все эти организации были заранее оповещены о необходимости предоставления документов. На данный момент из 81 религиозного объединения государственную перерегистрацию прошли 72. Оставшиеся организации сейчас начинают приносить необходимые для перерегистрации документы. Запрета на их деятельность, связанную с их уставом, нет. Все дело в документах, поскольку каждое религиозное объединение, ведущее деятельность на территории Республики Таджикистан, обязано пройти ежегодно перерегистрацию. Как только процедура перерегистрации будет соблюдена, они смогут снова приступить к реализации своих идей и убеждений", - заявил представитель управления по делам религии министерства культуры Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в апреле 2009 года в Таджикистане вступил в силу новый закон "О свободе совести и религиозных объединениях", который предусматривал перерегистрации до начал 2010 года более 3200 религиозных организаций республики. Правозащитные организации и оппозиционные партии неоднократно заявляли, что новый закон резко ограничивает право на регистрацию небольших верующих общин. В частности, для регистрации религиозного объединения необходимо будет представить "справку из местного исполнительного органа власти о существовании последователей религиозной организации на территории его деятельности на протяжении последних пяти лет". По мнению представителей нетрадиционных религиозных течений, этот пункт закона фактически полностью исключает регистрацию любых новых форм миссионерской деятельности. Также в перерегистрации может быть отказано и уже зарегистрированным небольшим христианским организациям, которые начали свою деятельность в Таджикистане в последние четыре года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.