Эксперт: 37% петербуржцев вообще не читают книг

Санкт-Петербург, 28 января 2010, 17:53 — REGNUM  В Санкт-Петербурге решено обратить серьезное внимание на состояние полиграфического и издательского дела, книжного рынка и читательской аудитории. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, к такому выводу пришли сегодня, 28 января, участники встречи в Доме писателей Санкт-Петербурга. На встрече был представлен подготовленный по заказу комитета по печати и взаимодействию со СМИ городского правительства отчет по результатам комплексного статистического и аналитического исследования текущего состояния книжной отрасли в Санкт-Петербурге - издательской деятельности, книготорговли, полиграфии, библиотечного дела и мониторинга состояния книжного рынка.

Это исследование было проведено впервые за последние 12 лет Северо-Западным институтом печати СПГУТД в рамках реализации Программы поддержки и развития чтения в Санкт-Петербурге на 2009-2011 годы. Как рассказала руководитель исследовательской группы Наталья Лизунова, исследование было проведено в рекордные сроки - за три недели декабря. "Мы начали с того, чтобы понять, что читают и покупают петербуржцы - подготовили анкеты из 22 вопросов и опросили около 1.000 человек на улицах города, пригласили экспертов и проанализировали работу библиотек. Мы восхитились их работой и ужаснулись - петербуржцы библиотеки посещают очень мало - говорят, что "не знают, как пройти в библиотеку" или "нет времени", - сказала эксперт.

Исследователи выяснили, что самые активные читатели -петербуржцы - это люди 45-55 лет, с высшим образованием, читающие в месяц 5-10 библиотечных книг. В городе читателей обслуживают 189 общедоступных библиотек. Книги выбирают по советам друзей - 58%. по Интернету - 51%, прочитав о них в СМИ- 33%.

37% петербуржцев вообще не читают книг. В среднем петербуржцы читают 7,4 часа в неделю. Больше других уделяют времени чтению домохозяйки - 9 часов в неделю, меньше всего руководители и предприниматели - 3,9 часа. Горожане тратят на покупку книг среднем около 200 рублей в месяц. В Санкт-Петербурге примерно на 20 тыс населения приходится 1 книжный магазин, то время как в финском Турку - 1 магазин на 7 тысяч. Объем книжного рынка Санкт-Петербурга оценивается примерно в 6 млрд рублей (в России - около 90 млрд рублей).

"Казалось бы, разных книг много, но большинство респондентов говорили нам, что испытывают сложности с выбором литературы, причем сложнее всего выбирать досуговую - чтение для души, профессиональную и учебную книгу - об этом говорили 60% опрошенных", - рассказала Наталья Лизунова. Исследователи считают, что необходимо обучать читателей навыкам элементарной навигации в книжном мире, этому никто нигде не учит, в то же время остро стоит проблема профессиональных кадров - сотрудников как маленьких магазинов, так и больших сетей.

В Санкт-Петербурге около 400 полиграфических предприятий, но только 4 имеют полный технологический цикл. Но крупным типографиям экономически выгоднее при этом принимать заказы и распределять их по мелким типографиям в регионах. Печатать тираж менее 10 тысяч экземпляров невыгодно. По-прежнему дешевле печатать книги за рубежом: возить бумагу намного дороже, чем печатную продукцию. При этом, как отметила Лизунова, "нам говорили о том, что очень много заказов на печатание передается в Китай, полиграфический рынок Санкт-Петербурга не меняется в лучшую сторону" В Санкт-Петербурге зарегистрировано около 300 издательств, но активны на рынке 60-70, печатающих 20-30 книг в год.

Читатели предпочитают книги в твердых переплетах, в то время как полиграфисты все более тяготеют к печатанию книг в мягких обложках, доля электронных изданий на рынке невелика - не более 1-1,5%, а число тех, кто покупает аудиокниги, становится все меньше. Но, тем не менее, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Юрий Зинчук на основе исследования сделал вывод, что " современность, цифра и Интернет" бросают вызов книжной отрасли.

По итогам встречи было решено сформировать рабочую группу, чтобы начать формулировать конкретные предложения и идеи, возможные законодательные инициативы по улучшению ситуации в полиграфической отрасли, издательском деле, работе книжных сетей и библиотек. Следующая встреча, как сообщил Юрий Зинчук, состоится через месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.