Дело о приватизации исторического здания в Волгограде направили на пересмотр

Волгоград, 28 января 2010, 17:49 — REGNUM  Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда отменила решение Центрального районного суда Волгограда о признании права государственной собственности Российской Федерации на здание Центрального универмага в Волгограде, которое было принято в ноябре 2009 года. Таким образом, как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областного суда 28 января, дело об отмене приватизации волгоградского Центрального универмага, на чем настаивало управление Россимущества по Волгоградской области, направлено на новое рассмотрение.

Напомним, что конфликт вокруг здания Центрального универмага в Волгограде возник из-за музея "Память", расположенного в подвальном помещении магазина. Именно в этом подвале в январе 1943 года бойцами Красной армии был пленен командующий фашистской группировкой в Сталинграде фельдмаршал Фридрих Паулюс. В помещениях, где произошло уникальное в мировой военной истории событие, повлиявшее в том числе и на дальнейший ход Второй мировой войны, была развернута экспозиция, рассказывающая о событиях, происходящих в Сталинграде в 1942-1943 годах. В музее были представлены уникальные экспонаты тех времен, в том числе дневники и письма участников тех событий - немецких и советских солдат.

Однако, после того, как здание ЦУМа было приватизировано, собственники в несколько раз сократили помещения музея. Основную часть экспозиции музейные работники были вынуждены вывезти в запасники музея-панорамы "Сталинградская битва".

В конце 2009 года, территориальное управление Россимущества обратилось в арбитраж и суд общей юрисдикции, чтобы оспорить решение о приватизации исторического здания. Центральный суд Волгограда вынес решение в пользу истца, отменив приватизацию. Арбитражный суд также признал приватизационную сделку ничтожной. Это решение 26 января подтвердил и Саратовский апелляционный арбитражный суд. Между тем, в Волгоградском областном суде кассационная жалоба владельцев Центрального универмага была сегодня удовлетворена.

Накануне в Волгограде прошел пикет с участием ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов 38-й мотострелковой бригады, бойцы которой пленили в 1943 году фельдмаршала Паулюса. Участники акции требовали не допускать переписывания истории и собрали подписи волгоградцев под обращением к президенту страны по этому поводу. Дело в том, что в ходе судебных слушаний один из нынешних владельцев ЦУМ подверг сомнению, что в подвале магазина в 1943 году располагался командный пункт немецкой группировки и был пленен немецкий фельдмаршал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail