Вице-премьер Молдавии посетил Освенцим, а Гимпу и Бэсеску дали салют в честь солдат, воевавших на стороне Гитлера

Кишинёв, 28 января 2010, 17:47 — REGNUM  Во второй день своего официального визита в Молдавию 28 января президент Румынии Траян Бэсеску посетил румынское военное кладбище в селе Цыганка Кантемирского района Молдавии, где похоронены румынские солдаты, погибшие на этих землях во время нападения на СССР в июле 1941 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, румынского лидера сопровождал и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу. Бэсеску и Гимпу возложили венки к могилам солдат, после чего прозвучал салют в их честь, и были исполнены гимны Румынии и Молдавии.

В тот же день в пресс-службе правительства Молдавии сообщили, что вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов принял участие в мероприятиях, посвященных 65-летней годовщине освобождения узников концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме. Вместе с другими участниками церемонии у международного памятника жертвам фашизма Осипов почтил память погибших минутой молчания. Молдавский вице-премьер также посетил российскую экспозицию, посвященную освобождению концлагеря и дню 27 января, объявленному ООН Международным днем памяти жертв Холокоста.

Румынское военное кладбище в молдавском селе Цыганка, где захоронены 1020 румынских солдат, погибших на этих землях во время нападения на СССР в июле 1941 года, было открыто летом 2006 года при содействии коммунистических властей Молдавии. В 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.